10 августа 2017

Александр Аксёненко: "Историческая справедливость села Зудово восстановлена"

Празднование юбилея началось с установки возле сельского Дома культуры памятного камня в честь образования села Зудово. Почетное право открыть памятник предоставили главе Зудовского сельсовета Ирине Гончаровой и исследователю-краеведу Владимиру Косовцу. В мероприятии принял участи депутат Законодательного собрания Новосибирской области Александр Аксёненко. Минутой молчания почтили основателей поселения - Федора Зудова и его сыновей.

"До недавнего времени считалось, что история села Зудово началась в 1775 году, – рассказала руководитель школьного музея Зинаида Мурко. – Однако в некоторых источниках была указана другая дата – 1687 год. Восстановить историческую справедливость взялись активисты школьного музея, которые на протяжении пяти лет проводили краеведческие экспедиции, штудировали историческую литературу, исследовали архивные документы".

В итоге юные исследователи всё-таки доказали, что в этом году у села Зудово юбилей – 330 лет

"Отрадно, что благодаря активности и усилиям ребят удалось восстановить исходные данные поселения, – отметил депутат Законодательного собрания Александр Аксёненко. Подростки устанавливают исторические факты и доносят информацию до общества. Мы всегда будем поддерживать такой интерес. Необходимо, чтобы забытые люди, которые были знаковыми и внесли свой вклад в развитие области, нашлись и чтобы о них помнили. Это же наша история, мы все должны ею гордиться".

После открытия памятника празднование Дня села Зудово продолжилось в стенах местного Дома культуры, где состоялась поздравительная программа с концертом ансамбля "Белоярских ложкарей" из Мошковского района. Содействие в организации приезда творческого коллектива оказал Александр Аксененко.

Очередной массовый субботник организовано прошел в ЖК "Матрешкин двор"
Совет Палаты депутатов СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ обсудил проект партии "О проведении Всероссийской акции "школьные столовые под депутатский контроль!"
В Год экологии в Колыванской школе – интернате появилась аллея из пушистых елочек
Ветераны остались довольны поездкой в концертный зал имени А.М.Каца
Сергей Миронов побывал на фестивале "Солнечный день"