16 февраля 2018

Активисты СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Татарского района почтили память погибших на огненных дорогах Афганистана, Северо-Кавказского региона, в других "горячих точках

И вновь на мемориальном комплексе г. Татарска собрались на торжественную встречу участники боевых действий, руководители исполнительной и законодательной власти, депутаты, представители общественности, студенты и учащиеся, чтобы почтить память погибших на огненных дорогах Афганистана, Северо-Кавказского региона, в других "горячих точках", возложить цветы к монументу славы и памятнику.

15 февраля 1989 года последний советский солдат пересек границу, разделяющую Советский Союз и Афганистан на мосту через реку Амударью близ узбекского города Термез. Тем последним солдатом был командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов. Девять с лишним лет шла та война, в которой погибли более 14 тысяч советских солдат и покалечено более 53 тысяч советских граждан, более миллиона – афганцев. Не вернулись к родным очагам трое наших земляков. Еще шестеро погибли в других военных конфликтах. Накануне друзья и товарищи прочистили дорожки к могилам тех, с кем когда-то защищали интересы Отечества, с честью выполнив свой долг солдата и гражданина Великой страны. 15 февраля они после торжественной встречи поедут к друзьям, похороненным на своей малой родине, чтобы почтить память погибших и положить на могилки алые гвоздики. Кстати, в Татарском районе многое делается для увековечивания памяти тех, кто воевал в "горячих точках", кто погиб и кто вернулся домой. Им нашлось достойное место в музеях школ и историко – краеведческом в г. Татарске. Нашлось место и на мемориальном комплексе, где несколько лет назад воздвигнут памятник воинам, выполнявшим воинский долг за пределами Отечества. О них изданы две книги: "Солдаты неопознанной войны и "Солдат войны не выбирает". Вторая издана при финансовой поддержке депутата Законодательного собрания, кавалера трех боевых наград Игоря Умербаева. А автор этих книг – Вячеслав Кайгородов, участник боевых действий в Афганистане, хорошо известный в городе, селах и деревнях Татарского района и много сделавший и делающий для увековечивания памяти солдат и офицеров, выполнявших воинский и гражданский долг за пределами Отечества.

В это морозное февральское утро был на мемориальном комплексе почетный караул, горел вечный огонь. С вниманием слушали собравшиеся участника боевых действий в Афганистане Александра Ларина, первого заместителя главы района Сергея Седлецкого, председателя райсовета Евгения Артюхова, главы города Александра Шведова,военного комиссара Виталия Томилина. Была минута молчания и возложение венков и цветов к монументу славы и памятнику. Пришли сюда в это утро с живыми цветами члены фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в районном Совете депутатов и активисты партии. Были и алые гвоздики от депутата Законодательного собрания Игоря Умербаева, который, бывая в г. Татарске, не забывает зайти на это святое для каждого из нас место. А в Новосибирске он навещает могилы своих боевых товарищей.

Автор: Владимир Маслов

Игорь Умербаев на округе
"Воины спецназа" сойдутся в рукопашном бою
В Москве завершил свою работу Х Съезд Партии СР