СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Новосибирской области

постоянный адрес материала: http://novosibirsk.spravedlivo.ru/005163265.html

На избирательном округе в Татарском районе депутата И.Р.Умербаева всегда ждут с надеждой. Разберется. Поможет.

12 февраля 2019

Приехав в г. Татарск к полудню, депутат Законодательного собрания Игорь Равильевич Умербаев поспешил не на отдых в гостиницу, а отправился в села района. И первая остановка – с. Орловка. В этом селе еще в декабре должны были сдать в эксплуатацию глубоководную скважину. Но, видно, компания, что выиграла тендер, не рассчитала ни свои силы, ни возможности. Приехал, чтобы разобраться на месте и, если есть в том необходимость, подключить специалистов и руководителей областного центра. Морозная зима, но работы здесь идут, пробурено 800 метров, хотя до окончания работ еще далеко.

Нашел возможность законодатель, чтобы навестить ветерана труда Зою Андреевну Осташко, которая отдала животноводческой отрасли без малого сорок лет и поздравить ее с 80-летним юбилеем, вручить Благодарственное письмо и подарок. В совхозе "Орловский" эта женщина-труженица работала дояркой, не раз удостаивалась благодарностей и Похвальных грамот, знаков "Победитель соревнования" и "Ударник пятилетки". А еще четырех медалей, в том числе "За доблестный труд" Но главная награда – присуждение звания "Заслуженный работник сельского хозяйства". В доме радушной и приветливой хозяйки, которая вырастила троих детей, умели не только работать, но и отдыхать. Знаменитой певуньей была Зоя Андреевна и кулинарных дел мастерицей.

Так уж повелось, что в каждый свой приезд на округ депутат И.Р.Умербаев старается встретиться с человеком – тружеником, кто внес существенный вклад в дела родного района и поздравить с круглой датой, не забыв вручить свое Благодарственное письмо и подарок – букет ли цветов или коробку конфет.

Побывал Игорь Равильевич в местной школе и встретился с коллективом учителей, выслушав их пожелания и главную просьбу – помочь решить вопрос ремонта хотя бы крыши учебного заведения. Пойдет дождь, ставят учителя тазики то в одном кабинете, то в другом, а потом не успевают забеливать подтеки на стенах. Школа старая, не до строительства новой, хотя бы крушу перекрыть. Взял депутат на контроль обращение учителей, заверив, что приложит максимум усилий, чтобы в области нашли средства для сельской школы.

Если в Орловке работы по бурению скважины идут, то в Николаевке только-только начинаются. Повстречался депутат с главой поселения Ольгой Семёновной Прокопенко, с жителями села. Понятна их озабоченность и тревога, глядишь, и весна наступит, а за ней и лето, вот будет ли в двух селах – Николаевке и Малой Старинке вода? Пообещал депутат, что сделает все возможное для того, чтобы ускорить процесс бурения.

А утром пятничного дня провел прием избирателей в своей общественной приемной. С разными вопросами и проблемами обращаются жители города, сел и деревень района. В.Е. Наталенко живет в многоквартирном доме, не раз обращался по поводу завышенных тарифов на вывоз жидких бытовых отходов. Писал депутат письма в областную прокуратуру, в государственную жилищную инспекцию Новосибирской области. Вроде как что-то чуть сдвинулось с места, но Владимир Егорович ответами не удовлетворен. Когда жильцы установили свой контроль, актируя каждый приезд асмашины, выяснилось, что с них берут почти в четыре раза больше, чем фактически. Заверил депутат, что вновь направит письма в соответствующие инстанции и сам побывает в кабинетах областных начальников.

Пришел на прием и военный комиссар Виталий Александрович Томилов. Хорошее и нужное в плане патриотического воспитания дело начали в области – создание юнармии. Но ведь для каждого нового дела нужны средства.Форма для 20 человек уже, как выяснилось, сшита. Но потом потребуются деньги то на одно, то на другое, заложены ли они в бюджете? Сам Виталий Александрович родом из р.п.Чистоозерное, по примеру татарцев там решили издать книгу о воинах-земляках, побывавших в горячих точках. Вот и просил военный комиссар поддержки в подготовке и издании столь нужной для самих ветеранов локальных войн, их отцов и матерей, учащихся школ книги. Поддержка, заверил депутат, будет. Он в свое время трижды помогал в издании книги о воинах – земляках Татарского района "Солдат войны не выбирает".

Житель г.Татарска Г.И.Аникеев просил разобраться с тем, почему такая большая разница за услуги ЖКХ между декабрем 2018-го и январем 2019 года. Горожанка Н.Ю.Козлюк просила помочь подготовить заявление в районный суд о праве на наследство. В этом ей обещали помочь в ближайшие дни.

А днем в главном культурном центре Татарского районе –Доме культуры "Родина" состоялось собрание представителей трудовых коллективов и общественности, на которое приехали лучшие работники различных отраслей народного хозяйства, чтобы подвести итоги года минувшего и наметить задачи на год наступивший. В этот раз депутат Законодательного собрания вручил рекордное количество наград за все годы, что приезжал в февральские дни в Татарск. Медали, Почетные грамоты и Благодарности Законодательного собрания он вручил 19 лучшим представителям животноводческой, полеводческой, других отраслей народного хозяйства. Среди награжденных медалью заксобрания "Общественное признание"" член "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ", предприниматель Василий Васильевич Воронин. Благодарностей удостоены члены фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Совете депутатов района, директор лицея Вячеслав Васильевич Гошков, чье учебное заведение признано лучшим по итогам 2018 года, тренер ДЮСШ Татьяна Андреевна Маркина. Игорь Равильевич тепло поздравил участников торжества и с большим событием в жизни района, и с присуждением наград области, подчеркнув, что собравшиеся в зале представители трудовых коллективов являются примером для подражания, пожелав всем здоровья и душевного тепла.

Ранним утром в субботу депутат И.Р.Умербаев побывал в народном историко-краеведческом музее, вручив ее директору Александру Николаевичу Архипову подарок – новенькую самотканую дорожку. В этот день побывал Игорь Равильевич в селах Казаткуль и Новомихайловка. Были здесь встречи с главами поселений и с жителями. Больше всего вопросов задали новомихайловцы. Жительницу д. Дубровино Ларису Григорьевну Чесалину волнует вопрос: будет ли отремонтирована дорога до деревни? В распутицу по ней невозможно проехать. Немного там жителей, но есть и ученики, есть и те, кто работает в Новомихайловке. Заверил депутат, что вопрос у него на контроле. Ветеран медицины Владимир Петрович Логвиненко просил разобраться с тем, почему медикам, в том числе заслуженным работникам "урезали" льготы? Больше всего вопросов было по оплате за вывоз твердых бытовых отходов.

Зашел депутат и в местную школу, где его ждали педагоги. Прежде чем ответить на вопросы, затронул Игорь Равильевич тему патриотического воспитания. Говорил убедительно. Тема ему не нова. Потому как сам патриот своего Отечества, побывавший не в одной горячей точке и удостоенный трех боевых наград. И родители – мама, в прошлом педагог, папа, многие годы носивший погоны, воспитали его достойным защитником Отечества и человеком, щедрым на доброту. Много вопросов накопилось у учителей и, пожалуй, главный: кто придет на смену ветеранам? Выпускников вузов и колледжей прежде всего интересуют достойная зарплата и жилье. А его нет. И это проблема не только новомихайловских педагогов, но и многих, если не всех школ Новосибирской области. Нужно хотя бы ведомственное жилье. И в решении этого вопроса пообещал депутат приложить максимум усилий.

Заглянул депутат и в школьный музей, которому могут позавидовать многие. Годами здесь собирались экспонаты, готовились стенды и выставки, в том числе о героях Великой Отечественной, солдатах и офицерах самой страшной и самой кровопролитной войны, о тружениках тыла, чей самоотверженный труд не остался незамеченным. Многое сделал своими руками директор этого хранилища истории Ринат Миниязович Ахметшин, кому в декабре минувшего года на сельском празднике было вручено Благодарственное письмо депутата Законодательного собрания И.Р.Умербаева.

...С гостеприимным Татарском депутат попрощался лишь в конце дня, чтобы в воскресенье уже в Новосибирске побывать на одном из спортивных праздников, организованном при его участии и вручить призы победителям.

Автор: Владимир Маслов