06 июня 2019

Игорь Умербаев: "Уважение к памяти погибших, слова "воинский долг" и "честь" – не пустой звук"

Ветераны спецназа почтили память боевых товарищей, погибших в Чечне. Среди отдавших дань памяти, был депутат Законодательного собрания Новосибирской области Игорь Умербаев.

5 июня 2002 года на территории Чечни погибли сотрудники Новосибирского СОБР, капитан Олег Шмаков и майор Андрей Цибизов. Каждый год в этот день на могилах бойцов собираются их родные, друзья и сослуживцы. По словам ветерана МВД, кавалера боевых орденов, депутата Законодательного собрания Игоря Умербаева, в "Ассоциацию ветеранов СОБР" обратился известный спортсмен, борец греко-римского стиля Андрей Черепахин, предложивший от имени "Союза ветеранов спорта" дополнить памятник погибшим СОБРовцам стилизованным изображением крапового берета. Краповый берет – это форменный головной убор военнослужащих Национальной гвардии РФ, который присваивается по итогам прохождения сложных квалификационных испытаний, и является предметом исключительной гордости. Кроме бойцов, выдержавших испытания на право ношения берета, "краповиками" могут стать военнослужащие, получившие в боях тяжёлые ранения, исключающие возможность участвовать в испытаниях. Само по себе название "краповый" обозначает цвет капель крови, пролитой при исполнении воинского долга.

"Обещание ветераны спорта сдержали. Памятники Андрею Цибизову в Новосибирске и Олегу Шмакову в Бердске дополнены краповыми беретами. Почтить память наших товарищей пришли не только те, кто знал их при жизни, но и действующие сотрудники СОБР. Приятно осознавать, что и для сегодняшних молодых ребят уважение к памяти погибших, слова "воинский долг" и "честь" – не пустой звук", – отметил Игорь Умербаев.

По материалам источников: сайт Заксобрания НСО

"Народосбережение – настоящее и будущее России" – тема выступления Сергея Миронова на XXIII Всемирном Русском Народном Соборе
Прошло заседание фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе РФ (Видеосюжет)
Где деньги?