24 июля 2019

Кандидаты в мэры Новосибирска подписались против обмана, подкупа и принуждения

Декларацию "За честные выборы" подписали 8 из 20 кандидатов в мэры Новосибирска, еще один заявил о готовности поддержать соперников. Они выступили против фальсификаций, использования административного ресурса и за участие в дебатах.

Комитет "За честные выборы" собрался в ресторане New Mexico, но в анонсе встречи было отдельно указано, что фуршета не будет. Однако заведение снабдило решивших выступить против административного ресурса на выборах водой и тако.

За столом одновременно смогли собраться только семь претендентов на пост мэра: Виктор Козодой ("СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"), Сергей Проничев (Партия роста), Дмитрий Холявченко ("Яблоко"), Алексей Южанин (Партия социальных реформ), Дарья Украинцева ("Зеленые"), Александр Трушакин ("Великое Отечество") и чуть припоздавший Сергей Бойко (самовыдвиженец).

Остальные кандидаты в мэры не пришли.

Предвыборные дебаты

"Мы, заявившие о своем участии в выборах мэра города Новосибирска, подписывая данную декларацию, заявляем свою принципиальную позицию о том, что выборы должны проходить в обстановке честной конкуренции, – сказано в декларации. – Мы считаем, что по итогам избирательной кампании жители города Новосибирска должны получить максимально полное представление о позиции кандидатов, об их сильных и слабых сторонах, что позволит сделать наиболее верный выбор. Мы считаем, что все кандидаты обязаны участвовать в предвыборных дебатах, на которых будут честно и открыто обсуждаться проблемы Новосибирска. Отказ от таких дебатов является признаком неуважения к избирателям. Мы выступаем категорически против использования административного ресурса, обмана, подкупа и принуждения избирателей, фальсификации итогов голосования. Мы намерены координировать свои усилия по организации наблюдения на избирательных участках в день голосования. Мы призываем всех кандидатов присоединиться к данной декларации и придерживаться ее принципов".

После церемонии подписания собравшиеся решили обсудить, что делать дальше. Алексей Мазур предложил утвердить формат дебатов. На что бывший вице-губернатор Виктор Козодой, предложил создать "рабочую группу", которая и предложит кандидатам формат дискуссии. Сошлись и в том, что действующий мэр Анатолий Локоть (КПРФ) скорее всего не будет публично дебатировать.

Во время обсуждения предварительно договорились о трансляции на ютуб-канале, чтобы не привлекать СМИ, где эфир, по закону, требует оплаты.

Выборы мэра Новосибирска состоятся 8 сентября 2019 года. Кроме не упомянутых ранее кандидатов, документы в горизбирком подали гендиректор ООО "Адвокат-Плюс" Александр Гультяев (Партия возрождения России), самовыдвиженецы Анатолий Бабаев и Андрей Везнер, депутат горсовета Евгений Лебедев (ЛДПР), телеведущая Юлия Сапина ("Гражданская платформа"), Андрей Токарев (Родная партия), Алексей Крестьянов (Аграрная партия России), гендиректор ООО "Империал Строй" Мухаммед-Али Хаюрин (Партия возрождения села) и глава реготделения "Коммунистов России" Сергей Лоскутов.

Автор: Текст и фото Петра Маняхина    По материалам источников: Тайга.инфо

с 300-летним юбилеем села Соколово жителей поздравил депутат Александр Аксененко
Никита Исаев принял участие в работе "круглого" стола в Новосибирске
Жителей поселка Чернышевский с 90-летием поздравил депутат Заксобрания Игорь Умербаев