24 июля 2019

Кандидаты в мэры Новосибирска подписались против обмана, подкупа и принуждения

Декларацию "За честные выборы" подписали 8 из 20 кандидатов в мэры Новосибирска, еще один заявил о готовности поддержать соперников. Они выступили против фальсификаций, использования административного ресурса и за участие в дебатах.

Комитет "За честные выборы" собрался в ресторане New Mexico, но в анонсе встречи было отдельно указано, что фуршета не будет. Однако заведение снабдило решивших выступить против административного ресурса на выборах водой и тако.

За столом одновременно смогли собраться только семь претендентов на пост мэра: Виктор Козодой ("СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"), Сергей Проничев (Партия роста), Дмитрий Холявченко ("Яблоко"), Алексей Южанин (Партия социальных реформ), Дарья Украинцева ("Зеленые"), Александр Трушакин ("Великое Отечество") и чуть припоздавший Сергей Бойко (самовыдвиженец).

Остальные кандидаты в мэры не пришли.

Предвыборные дебаты

"Мы, заявившие о своем участии в выборах мэра города Новосибирска, подписывая данную декларацию, заявляем свою принципиальную позицию о том, что выборы должны проходить в обстановке честной конкуренции, – сказано в декларации. – Мы считаем, что по итогам избирательной кампании жители города Новосибирска должны получить максимально полное представление о позиции кандидатов, об их сильных и слабых сторонах, что позволит сделать наиболее верный выбор. Мы считаем, что все кандидаты обязаны участвовать в предвыборных дебатах, на которых будут честно и открыто обсуждаться проблемы Новосибирска. Отказ от таких дебатов является признаком неуважения к избирателям. Мы выступаем категорически против использования административного ресурса, обмана, подкупа и принуждения избирателей, фальсификации итогов голосования. Мы намерены координировать свои усилия по организации наблюдения на избирательных участках в день голосования. Мы призываем всех кандидатов присоединиться к данной декларации и придерживаться ее принципов".

После церемонии подписания собравшиеся решили обсудить, что делать дальше. Алексей Мазур предложил утвердить формат дебатов. На что бывший вице-губернатор Виктор Козодой, предложил создать "рабочую группу", которая и предложит кандидатам формат дискуссии. Сошлись и в том, что действующий мэр Анатолий Локоть (КПРФ) скорее всего не будет публично дебатировать.

Во время обсуждения предварительно договорились о трансляции на ютуб-канале, чтобы не привлекать СМИ, где эфир, по закону, требует оплаты.

Выборы мэра Новосибирска состоятся 8 сентября 2019 года. Кроме не упомянутых ранее кандидатов, документы в горизбирком подали гендиректор ООО "Адвокат-Плюс" Александр Гультяев (Партия возрождения России), самовыдвиженецы Анатолий Бабаев и Андрей Везнер, депутат горсовета Евгений Лебедев (ЛДПР), телеведущая Юлия Сапина ("Гражданская платформа"), Андрей Токарев (Родная партия), Алексей Крестьянов (Аграрная партия России), гендиректор ООО "Империал Строй" Мухаммед-Али Хаюрин (Партия возрождения села) и глава реготделения "Коммунистов России" Сергей Лоскутов.

Автор: Текст и фото Петра Маняхина    По материалам источников: Тайга.инфо

Депутат Александр Аксёненко реализует экологический проект по восстановлению лесных угодьев
Удивительные гости, приехали поздравить ветеранов по приглашению депутата Совета депутатов города Новосибирска Александра Савельева
Посадили более 150 сосен, украсивших территорию будущей "Аллеи Героев"
Состоялось заседание Совета Палаты депутатов Партии СР (Видеосюжет)
Электронные сигареты и вейпы. Надо бить тревогу!