30 сентября 2019

Сергей Миронов предлагает упростить регистрацию иностранных лекарств в России

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов считает, что необходимо устранять бюрократические барьеры на пути качественного лечения пациентов. В частности, нужно менять правила регистрации и госзакупок иностранных препаратов, от доступности которых зависят здоровье и жизни людей, заявил он.

"После скандала с "Фризиумом", когда маму больного ребенка чуть не отправили под арест, ситуацию принялись исправлять в "ручном" режиме, – напомнил Сергей Миронов. – Вышло распоряжение правительства о централизованных закупках препарата, обсуждается вопрос о его ускоренной регистрации в России. Но дело не только в одном конкретном лекарстве. И врачи, и пациенты жалуются, что сегодня многие зарубежные препараты для лечения тяжелых заболеваний им недоступны. В результате здоровье, а зачастую и жизни людей оказываются под угрозой. Как депутат Госдумы, я получаю много обращений по этому поводу. Проблема требует системных решений. И первое из них: нужно упрощать регистрацию иностранных лекарств. По крайней мере, тех, которые производятся в развитых странах и за годы применения доказали свою эффективность".

На сегодня иностранные препараты для регистрации должны проходить процедуру клинических испытаний в России, которая занимает от двух до семи лет. В большинстве стран такие локальные исследования не проводятся, при регистрации учитываются данные международных испытаний.

Еще в 2016 году руководство ФАС России предлагало Правительству отменить дополнительные клинические испытания для лекарств из ЕС и США.

"Думаю, пора прислушаться к предложениям антимонопольной службы, экспертных и пациентских организаций, – считает Председатель СР. – Если лекарство прошло клинические испытания за рубежом по международным стандартам, если оно используется в развитых странах не менее 10 лет, от затяжных дополнительных исследований можно отказаться. Мы разработаем соответствующие поправки и предложим коллегам в Госдуме и Правительстве обсудить этот подход".

Председатель СР также добавил, что необходимо смягчать ограничения на госзакупки иностранных препаратов.

"Не так давно правительство в очередной раз расширило список препаратов, которые не допускаются к госзакупкам по принципу "третий лишний". Я уже говорил и повторю: мы против таких ограничений в медицине. Тяжелобольным пациентам и их семьям они тоже непонятны. Во главе угла должны быть жизнь и здоровье пациентов. Нужно пересматривать "запретные" списки. И в целом устранять бюрократические барьеры между пациентом и необходимым лекарством", – подчеркнул Сергей Миронов.

Депутат Александр Аксёненко реализует экологический проект по восстановлению лесных угодьев
Удивительные гости, приехали поздравить ветеранов по приглашению депутата Совета депутатов города Новосибирска Александра Савельева
Посадили более 150 сосен, украсивших территорию будущей "Аллеи Героев"
Состоялось заседание Совета Палаты депутатов Партии СР (Видеосюжет)
Электронные сигареты и вейпы. Надо бить тревогу!