02 октября 2019

Сергей Миронов: снижение НДФЛ для иностранцев – насмешка над россиянами

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов критически оценил предложение Минфина снизить ставку подоходного налога для иностранцев на фоне роста налоговой нагрузки для большинства россиян.

Накануне Минфин внес в Госдуму проект "Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов". В документе, в частности, предлагается снизить ставку НДФЛ для нерезидентов с 30% до 13%.

"Смысл этого щедрого предложения не ясен, скорее всего, даже самим иностранцам. Граждане из стран Евразийского экономического союза, работающие в России, и так платят те же 13%. Экспаты из Европы, США не считают ставку в 30% завышенной, у себя на родине они платят еще больше, – указал Сергей Миронов. – Снижение НДФЛ вряд ли скажется на притоке трудовых ресурсов. Но такие поблажки для иностранцев выглядят просто насмешкой над большинством наших граждан. Ведь для них наше Правительство не скупится на поборы! Достаточно вспомнить повышение НДС. Более того, в том же проекте "Основных направлений..." Минфин предлагает расширить географию налога на самозанятых, против которого всегда выступала наша партия. Получается, для иностранцев налоги надо снизить, а своих граждан можно и дальше "выжимать" до копейки!"

Политик напомнил, что представители СР более 10 лет выступают за введение прогрессивной шкалы НДФЛ, которая реализует действительно справедливый подход к налогообложению.

"Нужно обнулить ставку НДФЛ для граждан с низким доходом и повысить для богатых, – убежден Председатель СР. – Кстати, иностранцам такой подход очень хорошо знаком, он применяется в большинстве развитых стран. Но вместо введения прогрессивной шкалы, Правительство хочет распространить плоскую на нерезидентов! Это не просто абсурд, это еще один шаг в сторону от справедливой налоговой системы. Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" будет голосовать против этой инициативы Минфина".

Депутат Александр Аксёненко реализует экологический проект по восстановлению лесных угодьев
Удивительные гости, приехали поздравить ветеранов по приглашению депутата Совета депутатов города Новосибирска Александра Савельева
Посадили более 150 сосен, украсивших территорию будущей "Аллеи Героев"
Состоялось заседание Совета Палаты депутатов Партии СР (Видеосюжет)
Электронные сигареты и вейпы. Надо бить тревогу!