12 августа 2015

"СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ" пытаются снять с выборов из-за карикатуры с Медведевым

В Магаданской области пытаются отстранить от выборов партию "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", разместившую в листовке карикатуру на премьер-министра Дмитрия Медведева. На карикатуре изображен глава кабмина в медвежьей шкуре, который лежит на боку, закрывая собой грабящих страну преступников.

Над картинкой размещена надпись "Медведев = Единая Россия = Олигархи". Статья была посвящена тому, что правительство, урезая расходы на медицину, образование и социальные выплаты, тратит колоссальные суммы на докапитализацию банков и поддержку крупных компаний и торговых сетей, таких как "Газпром", "Лукойл", РЖД, "Метро", "Магнит", "Х5 ритэйл".

Листовка разошлась по стране, и ее распространение немедленно вызвало противодействие избирательных органов. Сильнее всего негативная реакция была в Магаданской области. Сперва избирком потребовал предоставить разрешение Дмитрия Медведева на публикацию его изображения, ссылаясь на статью 9 закона о выборах, запрещающую использование в агитационных материалах изображения физлица без его согласия. В Ямало-Ненецком округе избирком также попросил "СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ" предъявить разрешение от лица изображенного на карикатуре премьер-министра.

После этого конкуренты "справороссов" в Магаданской области подключили административный ресурс. Тираж газеты изъяли, в приемной Сергея Миронова в Магадане провели обыск, Центры защиты прав граждан "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" перестали упоминать в СМИ в положительном ключе. Глава облизбиркома Владимир Епифанов заявил на заседании, что снимет "справороссов" с выборов, пообещав все последующие агитматериалы также признать незаконными.

Давление не ослабело и после этого. На допросы в полицию стали вызывать председателя регионального отделения "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ", главу Центра защиты прав граждан, а также кандидатов от "СР" на выборах. Некоторым угрожали уголовным преследованием.

Заместитель главы фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Александр Бурков, ответственный за проведение выборов назвал давление на партию репрессиями в духе 37-го года. Он отметил, что стоящая за этим "Единая Россия" своими действиями дискредитирует своего лидера Дмитрия Медведева, а также доказывает, что критика в его адрес заслужена и попала не в бровь, а в глаз.

– Мне кажется, что в связи с географической удаленностью у чиновников на Магадане возникло ложное ощущение самовластия, возможности нарушать законы РФ, указы президента и председателя центральной избирательной комиссии, – сказал Бурков.

Новосибирские справедливороссы, которые пока не столкнулись с таким давлением, также высказали слова поддержки своим коллегам. Партийцы считают, что эти нападки на партию наглядней всего демонстрируют неготовность "Единой России" принимать критику и вести честную политическую борьбу.

СР проводит интерактивно-образовательный курс "Найди себя: стань частью нового гражданского сообщества"
Анатолий Кубанов, лидер "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" в Новосибирске и вице-спикер регионального парламента рассказал Тайге.инфо о природе нынешнего кризиса
Сергей Миронов: "Пришло время СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ"
Кадеты города Бердска встретились с руководителем Местного отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ