25 августа 2021

Всероссийская пресс-конференция СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ по введению Справедливого базового дохода

Сегодня, 25 августа в 12.00 местного времени состоялась региональная часть Всероссийской пресс-конференция Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, посвященная инициативе о введении Справедливого базового дохода.

Напомним, что Справедливый базовый доход (СБД) является одним из основных программных положений Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, направленных на борьбу с бедностью.

СБД – это ежемесячная выплата по 10 тысяч рублей в месяц для каждого гражданина страны.

Предполагается, что первоначально Справедливый базовый доход будет введен для семей с детьми, затем для пенсионеров, а после для всего населения России.

Общефедеральная часть мероприятия состоится в Москве. Пресс-конференции также проходят в региональных отделениях партии по всей стране.

В пресс-конференции приняли участие:

- Заместитель Председателя Совета Регионального отделения Сергей Шилов.

- член Совета Регионального отделения, кандидат в ГД ФС РФ Денис Родин.

- кандидат в ГД ФС РФ Александр Прохоров,

- кандидат в ГД ФС РФ Андрей Филимошкин.

Справедливый базовый доход – это наш ответ бедности. Это наш ответ на вопрос, как должно государство относиться к своим гражданам по справедливости. Сейчас мы видим, как топ-менеджеры госкорпораций хвастаются яхтами в своих инстаграмах, олигархи соревнуются, у кого круче недвижимость, а простой рабочий человек вынужден выбирать, на что потратить деньги – на еду или на лекарство, на ребенка или на оплату ЖКХ. Около 18 миллионов россиян живут в бедности – это только официальные данные. На самом деле, бедность охватывает гораздо больше людей своими холодными руками.

Государство обязано помочь людям вырваться из этого круга. Имея такие богатые недра, имея около триллиона рублей ежегодно возвращенных в бюджет непотраченных средств, нельзя просто смотреть, как страдают люди.

Мы предлагаем просто и эффективное решение – 10 тысяч рублей на личный счет человека каждый месяц. Без справок и унижений. Просто потому, что ты гражданин России.

Это придаст людям уверенность, понимание, что государство тебя не бросило, ощущение заботы и справедливости. Деньги на выплаты есть. Надо просто отдать деньги людям.

И мы видим, что Президент Владимир Путин нас услышал.

Пенсионерам до конца 2021 года единовременно выплатят по 10 000 рублей, а военным – по 15 000. Об этом заявил Президент.

Битый год мы говорили о том, что нужно дать людям денег, потому что они задыхаются от нищеты. Думское большинство было против, либеральные финансисты Набиуллина и Силуанов были против. Мол, вертолётные деньги, инфляцию разгоним. Принести им новую пару обуви! Опять пора переобуваться!

Пенсионерам, конечно, разовая выплата (а такие были и в 2016 году, как раз перед выборами) погоды не сделает. Нужно системное повышение их благосостояния. Это можно сделать только за счёт перераспределения доходов бюджета и увеличения нагрузки на олигархический слой – то, что мы предлагаем! Ну а господам финансистам нужно сделать всё, чтобы новые выплаты не сожрала инфляция – это гораздо сложнее, чем строить умный вид на форумах!

И мы будем добиваться принятия законопроекта об СБД!

Мы говорим о левом повороте – повороте к истинным ценностям. Когда человек по справедливости получает от государства поддержку, а не наказание и тотальный контроль.

Справедливый базовый доход – ключевое решение в левом повороте. Не зря люди говорят: не учите меня жить – помогите материально. Это и есть та помощь, которая поможет принимать верные решения.

Позаботиться о своем здоровье, питании, получить дополнительную профессию или квалификацию, получить "дополнительное время" на поиск лучшей работы. Закрыть базовые потребности и жить лучше.

Это не только помощь людям, это вливания в экономику. Кто не мог раньше купить мяса – купит его. Кто не мог купить масла – купит. Кто-то оденет детей получше, кто-то оплатит долги за ЖКХ. Деньги так или иначе вернутся в экономику России. Опыт стран, где были попытки введения базового дохода, показывает – люди начинают видеть перспективу, побеждая нищету, и становятся увереннее, находят работу, развиваются. Это не кормушка для иждивенцев, это прививка от бедности.

СБД должен получать каждый гражданин, но надо с чего-то начать, и на первых этапах целесообразно идти в первую очередь к тем, кому остро нужна поддержка.

Первый этап – семьи с детьми до 18 лет, он может начаться уже с 1 января 2022 года. Второй этап – пенсионеры, через год с начала проекта. Третий – все граждане России, и уже в 2027 году это возможно реализовать.

Кто будет этим заниматься? Конечно, государство. Мы все видели, как это можно сделать – в 2020 и в 2021 году государство прекрасно смогло напрямую, без посредников, без банков выдать деньги миллионам людей в России. Принцип выплаты СБД ровно такой же, только критерии будут несколько иные. Нужно понимать, что выдача денег людям – важный элемент поддержки покупательского спроса. И сегодня это прямо делают в Западных странах, только называют иначе и обуславливают ковидом. Если вы дали человеку деньги на насущные траты – он их в оффшоры не выведет. Думаем, это очень простой способ. Как происходило с детским пособием во время пандемии – люди просто через Госуслуги получили право на выплату 10 тысяч.

Программы по введению базового дохода проводятся во всем мире. Наиболее масштабные эксперименты проводились в Индии (более 6000 человек), Канаде (более 4000 человек), Кении (самый масштабный опыт: более 20000 человек), Финляндии (более 2000 человек), в этом году Германия открыла программу. Эксперты отмечают: практически не происходит сокращения занятости, при этом у получателей базового дохода повышаются расходы на образование, занятия спортом, улучшается общее благополучие, социальное самочувствие. Они более уверены в своем будущем, лучше справляются со стрессом и становятся самостоятельнее.

Что важно – деньги не просто будут потрачены людьми, они как свежая кровь вольются в экономику России. А значит, экономика получит дополнительное ускорение, что поможет повысить зарплаты и улучшить положение многих людей. Комплексное решение – так это можно назвать.

Принятие решения о начале реализации идеи СБД – это очень серьезное решение, требующее изменения фундаментальных принципов нашей экономики. Сейчас ситуация такова, что чиновники считают: правильно и хорошо дать триллион банку или олигарху, а дать 10 000 рублей рядовому человеку нельзя, "так как будет инфляция". Как им приходят в голову такие решения? Загадка и несправедливость. В реальности – все наоборот.

В Конституции написано, что Россия социальное государство. Так вот надо, чтобы эти слова не были пустой фразой, а имели вполне конкретное наполнение для каждого гражданина.

Люди сейчас живут очень трудно, очень сложно – нечем платить за квартиру, не на что купить необходимое. В пандемию выросла безработица, и именно сейчас людям как никогда нужна помощь государства.

У нас привыкли больше считать, сколько человек должен государству, а пора решить вопрос иначе: сколько государство должно человеку.

Человеку, который строил дома, рожал детей, воспитывал детей, работал на заводе, создавал ценности. Пора вернуть людям этот долг.

Эта сумма – "справедливая десятка" – посильна для бюджета страны и не порождает соблазна не работать совсем. Мы против формирования поколения иждивенцев. Мы – за то, чтобы люди могли иметь возможность расплатиться с долгами, закрыть базовые вопросы жизнеобеспечения и начать больше зарабатывать самостоятельно, не бедствуя.

Это тот самый справедливый кусок пирога, который страна должна дать каждому россиянину.

Для кого-то 10000 совсем небольшая сумма, это не миллионы и не сотни тысяч рублей. Но мы за время кампании обсудили с людьми, как они относятся к инициативе нашей партии. И стало понятно – люди понимают, что если они будут знать, что каждый месяц им совершенно точно "упадет" на карту справедливая десятка, они найдут применение этим деньгам. Мамы не будут занимать деньги перед первым сентября, чтобы собрать детей в школу. Пенсионеры смогут купить лекарства, позволить себе продукты получше и подороже. Молодежь чаще решает потратить на новые знания, а кто-то – на путешествия. Это тоже неплохо. Все мы разные. Но именно такие разные люди будут знать – в России есть справедливость.

Справедливый базовый доход – емкое понятие. Справедливый он потому, что выражает идею социальной справедливости. Базовый он потому, что призван решать лишь базовые потребности. Это значит, что человек не станет иждивенцем из-за базового дохода, он просто получит свою долю от богатств страны и долю уверенности для спокойного принятия важных жизненных решений.

Мы понимаем, что нельзя решить все проблемы сразу, потому вводить СБД надо постепенно.

А вот где взять деньги – понятно. Это и непотраченные средства бюджета, и те деньги, которые надо "изъять" из коррупционных схем. Экономика законопроекта просчитана и она аргументирована.

Миллионы людей по всей России поддержали введение справедливого базового дохода. 10 000 на каждого гражданина России, каждый месяц. Это чувство уверенности, это чувство справедливости. Это забота о человеке.

Мы подошли к вопросу со всей серьезностью. Это не просто идея, это не просто предложение – это продуманный и взвешенный законопроект, который разработан вместе с серьезными экономистами, учеными, обсужден на множестве встреч и дискуссий с соратниками и даже критиками нашей концепции.

Мы понимаем – этот законопроект для многих означает спасение. Для многих – поддержку. Для всех – он означает торжество справедливости и правды в России. Именно за это мы боремся. И не перестанем бороться.

Кто-то сомневался в нашем предложении по Справедливому Базовому Доходу?!

Можем сказать всем критикам – помолчите. И послушайте Президента.

Владимир Путин не только распорядился выплатить по 10 000 на детей от 6 до 18 лет, но и озвучил новое предложение – пенсионерам до конца 2021 года единовременно выплатят по 10 000 рублей, а военным – по 15 000.

Наконец нас услышали – люди живут в нищете, им нужна помощь государства!

Нас пугали либералы-финансисты, что это "разгон инфляции", что "вертолетные деньги" опасны.

И наконец лед тронулся. И нас поддержал Путин! Это наша общая победа.

Понятно, что пока это разовые выплаты, а не система. Но это первый шаг, чтобы снять опасения "горе-экономистов" и показать, что наша идея работает!

Пенсионер получит деньги и купит еды и лекарств – деньги останутся в экономике.

Военный получит деньги и купит детям одежду, оплатит услуги, поправит здоровье – деньги останутся в экономике.

Семьи с детьми уже покупают школьную форму и рюкзачки малышне – деньги остаются в экономике.

А людям остается чувство заботы государства о человеке. Этого мы хотим добиться – уважения и справедливости для всех граждан.

А источники финансирования, как показал президент, при желании всегда найдутся!

Дата и время: 25 августа, 12:00.

Социалисты в Госдуме в очередной раз не приняли отчет Пенсионного Фонда России по исполнению бюджета
Спикер ГД Вячеслав Володин потребовал от главы ПФР ответить на вопрос депутатов партийной фракции о "дворцах" фонда
Справедливоросы Новосибирска и Новосибирской области спасли от вырубки около тысячи саженцев сосен
Александр Аксёненко стал заместителем Председателя комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству