Новосибирская область
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоКонтакты

Александр Аксёненко поздравил с 95-летием ветерана Великой Отечественной войны

13 мая 2022

Сегодня свой юбилей отмечает Галина Ивановна Макрецкая, 16-летней девушкой ушедшая на фронт, чтобы оказывать помощь раненым красноармейцам. Толику внимания в День рождения нашей землячке оказали и депутаты-социалисты.

Галина Ивановна встретила гостей в кресле, укутанная шалью, которую ко Дню Победы ей подарил депутат Законодательного собрания Новосибирской области от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Александр Тепляков. При личной встрече он выбрал именно такой презент для ветерана Великой Отечественной войны, так как ранее она сетовала, что в последнее время стала мерзнуть.

В этот раз внимание смелой и трудолюбивой женщине, которая после войны ещё 42 года посвятила государственной службе, оказал Председатель Совета Новосибирского регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ и депутат Государственной Думы РФ Александр Аксёненко.

Через своего помощника в Колыванском районе и депутата районного Совета депутатов Раису Бочарову лидер новосибирских социалистов передал Галине Ивановне благодарственное письмо, цветы, а также небольшой фруктовый подарок.

Когда Галина Ивановна заглянула в пакет, она искренне обрадовалась: "Слава Богу, что вы принесли мне не конфеты, а фрукты! Они в моём возрасте гораздо полезнее сладостей".

Виновница торжества поблагодарила депутатов Александра Аксёненко и Александра Теплякова за внимание, которое они оказывают ей не только в День Победы, но и в другие важные для неё праздники.

Справка:

Галина Ивановна Макрецкая (Тархова) родилась 13 мая 1927 года, в селе Федосово, Коченевского района Новосибирской области, в многодетной семье, в которой было 5 детей.

Отец, Иван Васильевич, работал пчеловодом, мама, Прасковья Прокопьевна, была домохозяйкой. В 1932 году Тарховы переехали в Колывань. Семья была крепкая, трудолюбивая, жили весело и дружно, пока не началась война.

В июне 1941 года, сразу после начала войны, отца призвали на фронт, там он получил ранение и после госпиталя вернулся домой. Галина в то время бросила школу и работала почтальоном.

В 1943 году шестнадцатилетняя девушка обратилась в Колыванский военкомат, где написала заявление об отправке её добровольцем на фронт, приписав себе два лишних года. Так она оказалась на Дальнем Востоке, где Советскому Союзу угрожала милитаристская Япония. Служила в 825 артиллерийском полку 264 стрелковой дивизии. Первые несколько недель обучалась стрелять и оказывать медицинскую помощь.

Свой первый бой Галина Ивановна помнит и сейчас: раненого бойца она вытащила из-под обстрела, привезла его в госпиталь, но он скончался. Она очень переживала, плакала, а главный врач, утешая её, сказал: "Не переживай, это твой первый, но не последний боец..." И он оказался прав. Много пришлось за эти годы увидеть и пережить молодой девушке – и неимоверные муки раненных солдат, и смерть...

По окончании войны служба для Галины не закончилась –ей пришлось остаться в армии до октября 1945 года. За участие в боевых действиях Галина Ивановна Макрецкая награждена медалью "За боевые заслуги", орденом Отечественной войны 2 степени.

С возвращением домой, надо было думать о профессии. В 1946 году поступила учиться на курсы счетоводов, после окончания которых работала налоговым инспектором, старшим инспектором отдела государственных пособий. Её трудовой стаж составляет 42 года.

Ответственное отношение к работе, к порученному делу выделяло её среди других сотрудников. Неслучайно, в течении ряда лет ее избирали секретарем партийной организации.

В настоящее время Галина Ивановна находится на заслуженном отдыхе.

Региональное отделение партии в Новосибирской области