СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Новосибирская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоКонтакты

Анатолий Кубанов: "Настаёт время, когда вся лжекультурная шваль будет сметаться"

26 октября 2022

Культурная сфера Новосибирской области в общероссийском сознании была часто представлена скандалами – "Монстрациями", "Тангейзерами" в "нетрадиционном прочтении" и разнообразными фотовыставками о "падениях стен". Почему этот вектор постепенно уходит в прошлое, рассказал руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Законодательном собрании Новосибирской области и художественный руководитель Новосибирского драматического театра Анатолий Кубанов. Как специальная военная операция помогла "нравственно встряхнуться" государству и обществу? Как российские бойцы и их семьи оценили спектакль НДТ "Рапсодия Победы"? Какие перемены ожидают страну в культурной и образовательной политике? Каков он – патриотизм истинный и искренний? Об этом и не только – в сегодняшнем материале.

- Анатолий Анатольевич, как к вам пришла идея спектакля "Рапсодия Победы"? Прочему был выбран именно такой формат подачи – агитбригада артистов, исполняющая какие-то произведения из кузова грузовика на фронтах Великой Отечественной войны?

- Мы живем в грозное военное время. И время всегда диктует свой стиль, свой темпоритм и свое художественное оформление. Мы не можем быть безучастными к тому, что происходит на Украине, видя, как наша доблестная армия мужественно отстаивает в кровопролитных боях нашу с вами безопасность, защищает Донбасс.

Театр, как концентрат жизни, должен быть сверхактуален, должен откликаться на тот общественный запрос, который есть в нашей стране. Запрос на искренность, на доброе человечное отношение друг ко другу, запрос на уважение и не на показушный, а пронзительно честный патриотизм. Когда ты со сцены обращаешься к человеку, попадаешь в его сердце и даешь понять, что патриотизм – это не только парад и марши, но ещё и боль от убитых людей, воинов, боль, которую ты разделяешь с теми, кто сейчас находится под обстрелами.

Если ты можешь ощутить, что стреляют не только в тех парней, которые находятся на фронте, но стреляют в каждого из нас, и ты можешь это претворить в высокохудожественное произведение, то так ты выполняешь свою миссию без громкого пафоса. Ты доносишь до каждого сердца, до каждого зрителя, что мы одна семья, одна страна и, надеюсь, одна Победа.

Здесь я очень благодарен Андрею Владимировичу Бутрину. Он сумел безупречно выстроить композиционно этот спектакль: фронтовые песни, лирика фронтовая, дневники, письма военных корреспондентов, солдат – весь этот материал, который ранее широко нигде не звучал. Да, там есть узнаваемые, популярные произведения, но больше половины малоизвестного материала.

Андрей Владимирович с ювелирной точностью сумел, как огранщик высокого класса, в этой сокровищнице фронтовой лирики выбрать такие яркие самоцветы, которые до этого не звучали ни со сцены, ни с экранов, и эти стихи и редкие солдатские письма обжигают зрителей, создают атмосферу пронзительности и подлинности.

В такой атмосфере зал сливается со сценой, а история – с современными реалиями. И ты понимаешь, что война, которую вели наши деды 76 лет назад, к сожалению, не закончена. Неонацизм, фашизм оголтелого карательного Запада и бандеровских прихвостней, выжил... И мы, осуществляя специальную военную операцию, во многом продолжаем великое дело наших предков. В рамках нашего спектакля это становится понятно и школьнику и пенсионеру, и человеку исторически образованному, и человеку, далекому от знания тонкостей периода Великой Отечественной войны.

"Рапсодия Победы" подталкивает к осознанию того, что нам надо побеждать, надо быть достойными великого прошлого своей страны. Если мы будем жить на уровне этих возвышенных идеалов, воевать, жить, трудиться, то мы обязательно победим. Не случайно мы дали спектаклю именно такое название.

Убеждён, что составляющие Победы куются не только на линии фронта, но и в тылу, в сознании и сердце каждого из нас. Как я уже выше сказал, если ты понимаешь, что любовь к Родине – это не только восторг, но и боль, если ты понимаешь, что какая бы горькая судьба у твоей страны не была, ты принимаешь ее всецело, то мы обречены на Победу.

- Знаю, что "Рапсодию Победы" Новосибирский драматический театр уже трижды показывал благотворительно. В мае и октябре этого года. Причём именно той аудитории, которая более всего ценит наше великое прошлое и опирается на нём в настоящем – добровольцам, ушедшим воевать в зону спецоперации, их жёнам и детям. Какие эмоции, впечатления у них были от просмотра?

- Слезы. Светлые слезы – основная тональность того настроя, который царил в зрительном зале. Ребята, которые участвуют в боевых действиях на Украине, семьи военнослужащих не могли сдержать слез, потому что настолько искренно и завораживающе играли актеры Новосибирского драматического театра. И сам материал, конечно, не мог оставить их равнодушными.

Для нас это было особенно значимо. Это не какой-то проходящий театральный успех, когда ты собираешь аплодисменты, цветы и улыбки. Когда сидит боец, который вчера был в окопах на Донбассе, а сегодня вышел из госпиталя, сидит его мама, сидит супруга офицера добровольца, который сейчас воюет на Украине, и они принимают наш спектакль с благодарностью, с поразительно честной любовью по отношению к театру, режиссеру, актеру, это не передать словами...

"Рапсодия Победы" вдохновляет не только ребят, которые должны дальше воевать после госпиталей и отпуска. Она даёт силы ждать и верить их родственникам. А их живейшим сердечным откликом "загораются" актеры и весь театр. Этот спектакль невероятно ценен тем, что спаивает нас воедино.

- Недавно, высаживая новые деревья в железнодорожном сквере Первомайского района в честь пересадки на "российскую почву" четырёх новых регионов, вы сказали, что для достижения победы в битве с нацизмом нам всем нужно самомобилизоваться. В том числе и деятелям культуры. НДТ сделал это через постановку "Рапсодия Победы". А что можно сказать о внутренней мобилизации ваших коллегах по цеху в Новосибирской области?

- Сейчас время давать честные оценки. Я в этом убежден и по своей депутатской, политической деятельности, и по культурно-общественной работе. В массе своей культурная сфера нашей страны сегодня оставляет желать лучшего...

Накал эмоциональный, накал сердечный достигает сейчас наивысших отметок. Что такое для мамы ждать своего сына с фронта? Что такое детям ждать своего отца? Что такое хоронить своих близких? Война ведь без потерь не обходится... Трагизм происходящего сегодня достиг апогея!

И то, насколько вяло, а зачастую прямо предательски, реагируют на него либеральные номенклатуры и ряд наших коллег от творчества, у меня вызывает брезгливое чувство. Без разницы, региональные или столичные это деятели культуры – значимая часть показушной кривляющейся публики страшно далека от своего народа, от военных утрат, которые несет наша страна.

Я никогда не считал таких людей мастерами высокой культуры, я считал их конъюнктурщиками, проповедниками пустоты, потому что вечный самопоказ, кривляния на фестивалях – всё это не удел тех творцов, тех певцов, которые неразделимы со своей страной, с её утратами и победами.

Те, кто не поддерживает свою Родину в тяжёлые для неё моменты, кто не разделяет традиционных нравственных ценностей – это закапсулированная, затхлая, морально и психологически удушливая группировка негодяев, которые паразитируют на театральном, кинематографическом и эстрадном теле страны.

- И как долго это будет продолжаться?

- Совсем недолго. Настаёт время, когда вся лжекультурная шваль будет сметаться. И всё больше и больше мы будем видеть на киноэкранах и сценах людей достойных – тех, кто является истинными дочерями и сыновьями Отчизны. Разрыв между либеральными негодяями и народом будет ликвидирован через исключение их из публичного пространства. Как из-за ужесточения государственной культурной политики, так и из-за народного бойкота.

Не сомневаюсь, что вскоре мы будем в культурных произведениях видеть больше того, что ждут люди: любви к армии, стране, теплого отношения друг ко другу, верности жене и детям.

В Новосибирске уже есть очень показательные примеры. Михаил Ашотович Симонян – человек глубинного патриотизма. Будучи музыкантом мирового класса, он неоднократно выезжал на линию фронта. Он честно и мужественно заявляет свою позицию как патриота, воина культуры. Сергей Николаевич Афанасьев – вне всякого сомнения, человек искренне любящий Россию, высокопрофессиональный режиссер, мастер сцены. Он тоже откликается на происходящие события. За остальных коллег по театральному кластеру сказать сложно.

У нас есть ряд примеров среди поэтов, литераторов, которые откликаются на сегодняшнюю трагедию, и поддерживают всех нас стихами, песнями, музыкой. Есть Екатерина Валентиновна Болдырева, которая около года возглавляет Новосибирский государственный художественный музей. По всей своей жизни, стратегии, мироощущению она служит своему народу. Это проявляется в делах – выставки художественного музея, их тематика национально возрожденческая – её заслуга.

- Многие деятели культуры отмечают, что в 90-е годы мы упустили патриотическое воспитание целого поколения и сегодня пожинаем ужасные плоды. Как сделать так, чтобы "Рапсодия Победы" зазвучала в сознании как можно большего числа детей сегодняшних? Не только в Новосибирске, но и глобально в сфере российской культуры?

- Очень своевременный вопрос. Ответ чеканный – надо менять высшую культурную и образовательную номенклатуру в нашей стране. Прямо сейчас.

Десятилетиями те центры, которые существовали под эгидой Минобрнауки, те десятки и даже сотни учреждений культуры, которые были под эгидой Минкульта, выдавали пацифистские продукты. В лучшем случае. А то и западно-лакейские, откровенно русофобские.

Нам необходимо произвести тотальное обеззараживание сфер культуры и образования. Мы не сможем победить, если не вышвырнем нашего внутреннего врага, который засел в идейно-формирующих сферах общественной жизни, таких как образование и культура, десятилетиями задавал либеральную антироссийскую тональность.

От них нужно избавляться! Внутренний враг должен быть изгнан с культурных и образовательных высот. Им на смену нужно вводить "свежую кровь". В управление культурой и образованием должны приходить молодые горящие кадры, у которых нет запасной Родины. Люди, которые понимают, что их жизнь связана всецело с нашим народом, которые понимают, что в это непростое время они добывают нам Победу в системе воспитания и педагогики. Нужна кадровая революция в сфере культуры и образования.

- Последний вопрос традиционно о ближайших творческих планах. Что готовит для зрителей Новосибирский драматический театр? Ещё что-то патриотическое?

- Да. Сейчас мы ищем пьесу, посвященную дню сегодняшнему, хотим сделать спектакль про наших воинов и жителей Донбасса. Сейчас проводим в этом направлении предварительную работу, смотрим драматургический материал. Я убежден, что это народное единение, которое в здоровой части общества есть, родит такие пьесы, и мы сделаем спектакль.

Прямой речью о "Рапсодии Победы":

Элина Тягнирядно, актриса НДТ:

- В "Рапсодии Победы" я пою две песни. Песню Людмилы Гурченко "В городском саду" и всемирно известную "Последний бой...". На мой взгляд, они замечательные. Первая – нежно-романтичная, полная лирики. "Последний бой...", напротив, серьёзная и жёсткая. И вот этот контраст двух песен необходимо прочувствовать, пропустить через себя, чтобы исполнить так, как они должны быть исполнены. Мне очень повезло с песнями!

Также в ходе спектакля я читаю воспоминания Людмилы Гурченко о том, как она жила в военные годы, как её отец уходил на войну. Как они переносили всю эту тяжесть психологически. Благодаря этому спектаклю я стала гораздо лучше понимать историю периода Великой Отечественной войны, историю отдельных современников эпохи – Людмилы Гурченко, Клавдии Шульженко.

Зрители "Рапсодии Победы" постоянно дарят нам цветы. В день премьеры приносили гвоздики. Несколько раз видела, как у них проскальзывала слеза во время исполнения нами военных песен. Нам аплодируют стоя! А я испытываю восхищение, невероятную гордость за Родину. Когда я слушаю, как ребята читают стихи и письма с фронта, когда переживаю то, что пою, они наполняют сердце сами собой.

У каждого театра, как я думаю, должна быть подобная патриотическая постановка. Очень рада, что она с первого года его существования есть у нашего Новосибирского драматического театра. Этот спектакль – для людей разных возрастов, разного пола, разного социального положения. В последний раз, 1 октября, спектакль посещали семьи, из которых мужчин мобилизовали для участия в специальной военной операции.

Дарья Огородникова, фотограф НДТ:

- Программа в отношении школ в Новосибирском драматическом театре очень мощная. Для детей помладше – советские "Сказка о потерянном времени" и "Каштанка". А для тех, кто постарше – "Рапсодия Победы", ведь их жизненно необходимо ознакомить с патриотической составляющей. Этот спектакль было решено поставить ко Дню Победы в 2021 году. С тех пор он остался в репертуаре на постоянной основе и проходит с периодичностью примерно два раза в месяц. По длительности занимает чуть более полутора часов.

"Рапсодия Победы" напоминает о временах Великой Отечественной войны, когда актёры с песнями, стихами и некими постановками выезжали на фронт, чтобы поддержать солдат. И таких спектаклей было несколько тысяч. Для актёра – это тоже своего рода война. Поддержка бойцов, помощь им. В красивых костюмах и платьях наши актёры поют, рассказывают стихи, читают письма военной поры. Всё это произносится как бы из кузова "полуторки", с которого выступает "агитбригада".

На спектакле в зале кромешная тишина. Даже мне, как фотографу, не хотелось вставать и съёмкой мешать процессу. Сама сцена выполнена очень интересно – камуфляжные декорации, качественная работа со светом. Очарована постановкой – подачей информации, мимикой актёров, тембром их голосов. Я никогда не слышала, чтобы настолько проникновенно читали стихи, пели песни. Особенно, с таким содержанием. Меня эта постановка глубоко тронула за душу.

Сейчас время такое сложное – людей реально "мотает из стороны в сторону". Энергетически, эмоционально, психически. Это я о сложившихся людях – 20-40 лет. Так что и им "Рапсодия Победы" нужна и полезна. А для подростков, которые непонятно куда зайдут, что прочитают и какое мнение у них сложится, этот спектакль может стать просто панацеей.

Виктор Николаевич Старков – директор НДТ:

- По "Рапсодии Победы" благотворительные акции были трижды – две в мае и одна в начале октября. В октябре мы приглашали на спектакль бойцов спецотряда "Ермак", которые сейчас вернулись на отдых в Новосибирск. Приглашали с семьями. Параллельно с ними привезли ребят из Новосибирского художественного колледжа посмотреть постановку. В мае приглашали росгвардейцев, а также семьи участников Спецоперации.

Сегодня очень мало ставится спектаклей, который помогают формировать характер, воспитывать детишек в патриотическом ключе, а не в парадигме потребления. Культура стоит на передовой развития личности. Там на передовой наши солдаты воюют. А здесь, в тылу, на передовой мы – боремся за души их детей, за будущие поколения.

В ноябре мы хотим запустить "Рапсодию Победы" в режиме прямой трансляции. Чтобы как можно больше зрителей её смогло увидеть. Будем договариваться с колледжами и школами, чтобы ребятам организовали просмотр этого стрима. Планируем установить на сцене пять камер, чтобы можно было, переключаясь между камерами, смотреть постановку с любого ракурса, даже от лица одного из актёров.

Также с "Рапсодией Победы", мы подумываем насчёт серии выездных спектаклей в школах, кадетских корпусах и других учебных заведениях Новосибирска.

Новосибирский драматический театр молод – мы работаем только второй сезон. Но постоянно трудимся над расширением репертуара. Думаю, и патриотических спектаклей со временем в нём станет больше.

Фото – Дарьи Огородниковой. Афиша Новосибирского драматического театра: https://www.novdt.ru/poster

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Новосибирской области

© 2006-2024