СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Новосибирская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоКонтакты

Александр Тепляков об агропроме Сибири: "Ситуация критическая, но не фатальная"

31 октября 2022

В Новосибирской области заканчивается кампания по уборке урожая. Но куда и как его реализовывать? Хватит ли продовольствия для внутреннего потребления? Ждать ли скачка цен на продукты? Какое будущее ожидает сельские территории региона и сибирский АПК? На эти и другие вопросы ответил Александр Тепляков – член Комитета по аграрной политике Заксобрания Новосибирской области, представляющий в нём Партию СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, генеральный директор "Новосибирской продовольственной корпорации" и "Сибирского зернового консорциума".

- Александр Александрович, давайте начнём с цифр. Уборочная кампания текущего года оказалась результативнее прошлогодней? Сколько собрано зерна в абсолютных величинах? В Новосибирской области и в целом по стране? Хватит ли нам этого урожая?

- Сразу оговорюсь – про животноводство давайте сегодня не будем разговаривать, потому что это отдельная большая тема. Если и упомянем, то "по касательной". А сконцентрируемся на обсуждении урожая агрокультур.

В целом по стране независимые аналитики и Минсельхоз России солидарны во мнении, что мы собрали около 150 млн. тонн зерна. То есть по большому счёту мы видим, что урожай мы получили достойный.

Этот результат стал итогом планомерного развития сельского хозяйства. Если взять именно региональные меры, важнейшая из них – это компенсация приобретения определённых видов техники: тракторов, посевных комплексов, сушильного оборудования. В целом в российский АПК в 2022 году пришло 320 млрд. рублей, которые дали значимый эффект, выразившийся в текущем урожае.

Статистика по региону также обнадёживает. Если брать валовые показатели сбора зерновых в сравнении с прошлым годом, то уже понятно, что практически на 200 тыс. тонн мы получим меньше. В силу локальной засухи в нескольких районах и некоторых других природных обстоятельств. Но в целом продовольственная стабильность и безопасность у нас полностью обеспечена.

Если брать внутреннее потребление зерна по Новосибирской области, оно находится в пределах 1,7-1,8 млн. тонн. А произвели мы 3,2 млн. тонн. Соответственно, 1,2-1,4 млн. тонн должно уйти на продажу в другие регионы или на экспортные рынки. Это только по зерновым культурам, не затрагивая масличные.

В целом по стране у нас схожая картина. Внутреннее потребление 80-85 млн. тонн зерна. А 55-60 млн. тонн, об этом и президент России говорил, стране необходимо вывозить на экспорт. Ведь наш экспортный потенциал в сфере сельскохозяйственной продукции велик, как никогда. Мы получили рекордные урожаи.

По масличным культурам уборка ещё идёт, но прогнозируется "валовка" в 27 млн. тонн, что позволит нам два ближайших года чувствовать себя в совершенно комфортной ситуации.

- Хорошо, что урожая много. Но куда экспортировать, скажем, зерно в текущей политической ситуации? И как вывозить его из Новосибирской области и из Сибири в целом с учётом того, что субсидирование перевозок зерна железной дорогой прекратилось? Будет ли сибирское зерно конкурентоспособно?

- Вы обозначили одну из основных наших проблем сегодня. С 22-го августа денег на компенсацию провозной платы за доставку зерна из сибирских регионов в западном и южном направлениях больше не выделяют. А стандартные железнодорожные тарифы при отсутствии государственных субсидий убивают сибирским аграриям всю логистику, ведь до Новороссийска – 3,7 тыс. километров, до Санкт-Петербурга – 3,6 тыс. и стоимость перевозки одной тонны зерна достигает 5-7 тыс. рублей. Что нам остаётся с учётом логистики? Казахстан, Киргизия, Узбекистан.

Месяц назад у нас были китайские партнёры. Мы возили их в Карасук, Баган, Здвинск и Барабинск. Они увидели, что потенциал у Сибири большой. И по "валовке" и по качеству зерна, которое во многом лучше, чем на юге России.

Сейчас мы с партнёрами пытаемся просчитывать стоимость поставок в КНР. Но ценники, которые в конечном итоге получаются для производителя, значительно ниже себестоимости произведённой продукции. Всего 6,5-7 тыс. рублей за тонну. С такими ценниками мы к нашим хозяйствам идти не готовы. Даже по фуражному зерну или 3-му классу продовольственной кондиции. Пока с экспортом зерна из Сибири всё весьма сложно.

Мы потихоньку раскручиваем маховик поставок масличных культур. Льна, рапса и так далее. Здесь логистика уже "считается", пусть и плоховато. Но по этой группе сельхозпродукции производители тоже ждут других, более справедливых для себя цен.

- А если предположить, что Правительство РФ изыщет средства на субсидирование для аграриев из СФО железнодорожного тарифа, это спасёт положение? Летом в регионе курсировали слухи, что аграрии пытались решить вопросы экспорта с полпредом президента по СФО и обращались с письмами напрямую в Правительство РФ, но дело не сдвинулось с "мёртвой точки"?

- Мы в основной массе работаем с дружественными партнёрами. И выстраиваем взаимодействие исходя из экономических выгод. В географической сетке у нас есть небольшие по объёмам поставки того же масличного льна или гороха в Латвию и Бельгию. Но при текущем курсе доллара и евро эти поставки "не считаются" у нас по стоимости и естественным образом снижаются. Производители региона не готовы отгружать свою продукцию по тем ценам, которые им предлагаются в европейских странах.

А с тем же Казахстаном все наши договора рублёвые. С Китаем – 50/50 рубли и юани. Поэтому здесь мы продолжаем взаимодействие настолько, насколько логистика нам позволяет. Плюс есть интерес к нашей продукции в Юго-Восточной Азии. На Филиппины, например, сейчас просчитываем стоимость поставок.

И здесь мы хотели бы, конечно, возврата к субсидированию тарифов на вывоз зерна и отмены для сельхозпроизводителей из СФО экспортной пошлины. Но пока ситуация в этом направлении против сибирских аграриев.

- Областной Минсельхоз недавно выделил 500 миллионов рублей на приобретение удобрений и средств защиты растений. Это связано с резким скачком цен на эти позиции? Насколько в текущем году выросли издержки сельхозпроизводителей?

- Наша "Новосибирская продовольственная корпорация" занимается, в числе прочего, и поставками удобрений. Рост цен на них Минсельхозу России в этом году в целом удалось сдержать. Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) выдерживает все поставленные им условия.

Вопрос скорее в общем удорожании линейки ресурсов, потребляемых предприятиями сельского хозяйства. Тут и удобрения, и химикаты, и горючее. Увеличение не кратное, но оно есть. Это ежегодное явление. Как следствие, год от года у нас растёт себестоимость продукции. А в этом году она уже практически сравнялась с ценами, которые предлагаются на рынке. Последние почти вдвое, а по масличным втрое, снизились по сравнению с 2021-м годом. Так что сегодня при реализации своего зерна мы уже работаем почти без прибыли. И это критично.

Можно было бы пойти по пути наращивания внутрирегионального потребления зерна. Например, за счёт животноводства. Но мы ежегодно вырезаем по 6,5-7 тыс. коров. В рядовых хозяйствах. И это очень плохо для АПК Новосибирской области, потому что заметно снижает устойчивость растениеводческих хозяйств. Ведь скот при выращивании потребляет немало нашего зерна. А значит не нужно его продавать ниже себестоимости, а можно через молоко и мясо получить другую рентабельность производства. На сегодня увереннее всего на рынке себя чувствуют те хозяйства региона, которые занимаются сразу и растениеводством, и животноводством.

Вспоминаю 2017 год, когда зерна собрали много и цены на него резко упали. Те сельхозпроизводители, у кого было животноводство, "пропустили зерно через скот" и достаточно легко пережили год, поскольку цены на молоко и мясо оставались для них достаточно комфортными. Растениеводство и животноводство всегда шли рука об руку. А сегодня в регионе поголовье коров сокращается...

Кроме того сельхозпроизводители достаточно сильно закредитованы. В одном только Россельхозбанке по коротким кредитам, по которым нужно рассчитываться с ноября по март-апрель этого года, новосибирские аграрии взяли 20 миллиардов рублей. Им нужно в срок рассчитываться по этим кредитам, по авансовым поставкам ресурсов – топлива, химикатов. А для этого нужно продать зерно. И сегодня может возникнуть ситуация, когда хозяйства вынуждены будут для этого реализовывать зерно по цене даже ниже себестоимости.

- Ситуация критическая?

- Скажем так, ситуация непростая...

- И обращение Заксобрания Новосибирской области, которое на октябрьской сессии решили направить в Минсельхоз РФ и Аграрный комитет Госдумы, связано именно со столь непростыми обстоятельствами? Аграриям в регионах СФО нужна срочная помощь?

- Да, нам нужна срочная помощь. Нужно, чтобы было наполнение статьи бюджетных расходов по компенсации железнодорожного транспортного тарифа. Ведь до августа мы имели до 2,5-3 тыс. рублей компенсации на одной тонне зерна при поставках в западном направлении, а значит, по цене зерна могли конкурировать с южными регионами России. Возвращение этой субсидии позволило бы нам экспортировать зерно через порты, как на востоке, так и на западе страны. Расширило бы манёвр.

Помимо этой меры остро необходимо увеличение квот на экспорт зерна из СФО. Слишком сильно выросли объёмы наших урожаев. А ещё нужно "обнуление" экспортной пошлины для восточного направления экспорта, чтобы мы могли предложить зерно покупателям в Индонезии или на Филиппинах по цене ниже канадского и австралийского.

- А каков прогноз, если этой помощи не последует? В кулуарах Заксобрания говорили о необходимости моратория на банкротство сельхозпредприятий... Они могут начать массово закрываться?

- Во-первых, насколько я помню, имеется распоряжение Правительства РФ о том, чтобы в не применять процедуру банкротства в отношении сельхозпроизводителей в текущий период времени.

Во-вторых, в отношении тех предприятий, которые занимаются только растениеводством, ситуация критическая, но не фатальная. Это связано с тем, что 2019-й и 2020-й годы для тех, кто занимался растениеводством, были достаточно комфортные. Прибыльность доходила до 40-50%. И большинство хозяйств сумели накопить некоторые резервы, запас прочности. Так что массовых банкротств быть не должно. Абсолютно уверен, что наше Правительство такого никогда не допустит.

Однако за текущий год накопленный запас может "съесться", и уже в 2023 году не исключены проблемы с посевной... Здесь государство должно держать руку на пульсе отрасли, и оно это делает.

Насколько я понимаю, уже есть распоряжение о выделении российскому АПК двух траншей по 10 млрд. рублей для компенсации части затрат на производство и реализацию зерновых культур. Мы, как сельхозпроизводители, ждём этих средств. В октябре появилось постановление Правительства РФ о компенсации затрат отечественных аграриев при производстве и реализации масличных культур.

Поэтому некоторые меры поддержки мы уже видим. Но ожидаем, конечно, заметно большего. Ведь те же экспортные поставки у нас пока ощутимо снижены по сравнению с предыдущим годом.

- Александр Александрович, а как сказываются сложности в реализации зерна по себестоимости на модернизации производства? Её, получается, не на что проводить?

- Здесь, о чём я уже говорил выше, часть затрат на приобретение техники нам компенсирует областной бюджет. Эта поддержка достаточно приличная. Плюс в ту же копилку идёт ряд мер поддержки, которые нам предлагает Минсельхоз РФ. Я думаю, это позволит хозяйствам обновляться.

- Вы и раньше отмечали, что в большинстве хозяйств Новосибирской области существует дефицит специалистов – механизаторов, трактористов. А после объявления частичной мобилизации в СМИ проходила информация о том, что значимую долю резервистов призывают из сельских районов. Как мобилизация сказалась на региональном АПК? Справятся ли хозяйства с будущей посевной?

- Не стану скрывать – дефицит специалистов в ходе частичной мобилизации, конечно, несколько усугубился. Но мы находим возможности для того, чтобы компенсировать недостачу кадров, которые ушли защищать Родину.

Каждый из руководителей агропредприятий должен сделать всё, чтобы минимизировать эти потери. Повышением заработной платы, не односменной работой, к которой мы привыкли, а двухсменной и т.д. Нам важно победить, а со всем остальным мы справимся!

- А какая судьба, на ваш взгляд, сейчас ожидает проекты комплексного развития сельских территорий (КРСТ)?

- Вопрос непростой. С одной стороны Федеральная программа КРСТ существует. Проекты на 2022-2023 год там определены и на них уже распределены средства. Деньги будут осваиваться, а объекты строиться.

Но помимо федерального и областного финансирования в КРСТ вкладываются и предприятия АПК. И здесь практически двукратное снижение цен на нашу растениеводческую продукцию даст себя знать.

Возможно в 2023 году и бюджетные средства на строительство, дорог, ФАПов или каких-то культурных учреждений несколько ограничат. В итоге темпы программы КРСТ могут несколько замедлиться, но полностью она не остановится. Жизнь нельзя остановить.

- С приходом в Аграрный комитет Заксобрания Новосибирской области вы неоднократно говорили, что региону категорически нужен закон "о сохранении плодородия почв". Есть ли по нему подвижки?

- Не далее, как сегодня мы говорили об этом областном законопроекте. Везде такие законы есть, особенно в крупных аграрных регионах – Ставропольском и Краснодарском краях, Белгородской области. Параллельно с нами их готовят Омская область и Алтайский край.

В настоящее время усиливается тренд на большие объёмы возделывания масличных культур, не соблюдая севооборота. А пример того же Китая в этой области не вдохновляет. Там из года в год выращивали на 100 млн. гектар монокультуры, лили в землю удобрения и ядохимикаты. И теперь на 50-70 лет эти площади выводятся из сельскохозяйственного оборота. Там ничего не будет расти.

Мы же не можем такого допустить. Закон "о сохранении плодородия почв" позволит нам упорядочить растениеводство: следить за нашим севооборотом, реанимировать природно-ландшафтные зоны, в которых можно выращивать те или иные культуры. Поэтому свою главную задачу я вижу в том, чтобы в I-м или II-м квартале 2023-го года мы этот закон приняли.

Что ещё стоит упомянуть из депутатской работы? Сегодня мы записали поручения для Аграрного комитета Заксобрания по итогам круглого стола, который на прошлой неделе проводили на ВАСХНИЛе. Будем усиливать взаимодействие науки и сельского хозяйства региона. Расставлять с помощью учёных реперные точки для развития отрасли.

- Александр Александрович, последний вопрос, важный для каждого жителя области – цена на хлеб вырастет в будущем году?

- Конечно, нет! Для этого отсутствуют какие-либо объективные предпосылки. Если пшеницу у сельхозпроизводителя в прошлом году переработчики закупали по 17-19 тыс. рублей за тонну, а сейчас по 9-10 тыс., с чего цена на хлеб должна вырасти? Тем более мукомолов и хлебопёков поддерживают, опять же, и на областном уровне, и на федеральном. И поддерживают неплохо.

Если, несмотря на снижение закупочных цен на зерно, цена на хлеб подскочит – это будет стыд и позор для всех уровней власти. Кроме возможной алчности переработчиков или торговых сетей никаких предпосылок для роста цен на хлеб и другие товары агропромышленного комплекса нет.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Новосибирской области

© 2006-2024