«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Новосибирская область может потерять до 37 000 коров

28 марта 2023

Член Аграрного комитета Законодательного собрания Новосибирской области Александр Тепляков бьёт в набат. Угроза настолько серьёзна, что на очередной сессии областные парламентарии решили обратиться к Правительству РФ.

С 1 марта 2023 года в силу вступил ФЗ № 248 "О побочных продуктах животноводства", который изменил требования к складированию, проведению лабораторных анализов и запрету на внесение в землю побочных продуктов животноводства. Например, подстилки и навоза.

"В настоящее время в Новосибирской области животноводством занимается 585 сельскохозяйственных предприятий. Для соответствия вышеуказанным требованиям необходимо построить свыше 700 бетонных специализированных площадок, совокупная ориентировочная стоимость которых оценивается в 14 миллиардов рублей", – сообщил Александр Тепляков, выступая с докладом на сессии Законодательного собрания региона, состоявшейся 28 марта.

Будучи профессиональным сельхозпроизводителем и членом Комитета Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям, Александр Тепляков уверен, что таких денег у его коллег по агропрому не имеется. Депутат от фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ подчеркнул, что в связи с этим "в Новосибирской области уже в 2023 году возникает реальная опасность прекращения производственной деятельности, а также сокращения поголовья крупного рогатого скота в 343 сельскохозяйственных предприятиях с общим поголовьем в 37 000 голов коров".

Александр Тепляков особо заострил внимание на несвоевременность установления требований к обращению с побочными продуктами животноводства: "Во время проведения СВО, во время беспрецедентного снижения цен на сельхозпродукцию может начаться передел собственности в аграрном секторе. В некоторых областях на западе страны животноводством занимаются пять-шесть крупных холдингов. Мы просто будем расчищать место для мегахолдинга. Кроме всего прочего – в большинстве стран мира нет таких жёстких мер. В "зелёной повестке" мы зачем-то пытаемся обогнать Грету Тунберг и Аналену Бербок".

Обеспокоенность депутата-социалиста поддержали и коллеги из других фракций областного парламента. В результате Законодательное собрание Новосибирской области обратилось к Правительству РФ с предложением изменить требования к обращению побочных продуктов животноводства.

В обращении Александром Тепляковым и его коллегами предлагается разрешить аграриям:

- складирование в буртах до внесения в почву побочных продуктов животноводства, возникающих при разведение крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, в том числе на землях сельскохозяйственного назначения, размещенных за пределами границ водоохранных зон водных объектов, зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, на верхнем плодородном слое почвы без его снятия, без организации специализированных площадок;

- использование и транспортировку побочных продуктов животноводства, возникающих при разведении крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, без предварительной обработки и переработки, а также проведение лабораторных исследований (но в соответствии с ветеринарными требованиями), в случае их использования в качестве органических удобрений при внесении в почву с последующей перепашкой.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Новосибирской области