В Куйбышеве предлагают создать зелёную зону вместо свалки
06 июня 2023
Идею создания зеленой зоны в историческом центре Куйбышева высказала жительница улицы Пролетарской Любовь Кормачева в общественной приемной Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ.
По мнению женщины, в городе мало парков в шаговой доступности от дома. Парк Гагарина, роща КСХТ и сквер "Загородный" находятся на окраине города. А в скверах на территории центра Куйбышева деревьев практически нет – старые насаждения выпилены, а новые ещё не наросли.
Любовь Кормачева, жительница улицы Пролетарской:
"- Предлагаю благоустроить очень большую территорию вдоль берега реки от улицы Чехова до улицы Коммунистической. Это исторический центр города. Здесь расположены два памятника архитектуры – дом купца Ерофеева на Коммунистической и памятник деревянного зодчества на Чехова. На улице Чехова живет не более 10 человек. Если снести ветхие и аварийные дома, предоставив людям жилье, то территорию можно засадить деревьями, озеленить, сделать парк, аллеи, детские площадки. Это насущная необходимость для будущих поколений горожан".
Предложение Любови Кормачевой о создании парковой зоны перекликается с давней идеей методиста музейного комплекса Куйбышева Натальи Павловой о благоустройстве территории у реки, справа от моста в Мошнино, в рамках межрегионального туристского проекта "Сибирский тракт".
Проект Натальи Иннокентьевны предполагал преображение участка старой дороги, что вела к снесенному мосту. На благоустроенном участке могли появиться невысокая кованая ограда, кованые фонари, скамейки и такая же пролетка с запряженной в нее лошадью в натуральную величину – подобная кованой скульптуре в Тобольске.
В общественной приемной партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ посмотрели генеральный план застройки города и уточнили планы местной власти относительно переселения жителей этого микрорайона, например, улицы Чехова.
Территория между мостом, рекой, улицами Коммунистической и Куйбышева является зоной жилой застройки. У администрации города нет планов сноса домов по улице Чехова и другим улицам, даже если эти дома признаны ветхими и аварийными. Они являются частной собственностью.
Один из таких домов расположен на улице Чехова. Это двухэтажный дом 1911 года постройки – памятник деревянного зодчества. Он охраняется государством. Две квартиры, имеющиеся в доме, приватизированы. Отреставрированное здание с ажурным фасадом украсило бы зеленую зону.
Общественная приемная в настоящее время на своих интернет-площадках и сервисах партнеров проводит голосование, имеет ли проект двух женщин шансы на реализацию.