Справедливороссы: нужно ограничить численность детей мигрантов в каждом классе
19 августа 2023
Председатель Партии СРЗП Сергей Миронов направил соответствующее письмо Министру просвещения РФ Сергею Кравцову. По мнению парламентария, численность детей с недостаточным знанием русского языка и детей иностранных граждан не должна превышать 10% от общего числа учеников школьного класса.
"Предлагаю ограничить количество детей иностранных граждан и детей с недостаточным знанием русского языка в школьном классе. Их численность не должна превышать 10% от общего количества учеников. Вместе с этим при школах на коммерческой основе предлагаю создать курсы дополнительного изучения русского языка. Они понадобятся в том случае, если количество детей, владеющих русским языком как иностранным, превышает 3% от общей численности обучающихся в школе", – прокомментировал Сергей Миронов.
Он отметил, что миграционные потоки из-за рубежа, прежде всего из стран Средней Азии, распределяются по территории России неравномерно. "Мигранты вместе с семьями предпочитают крупные города, особенно агломерацию Московского региона. Наиболее привлекательны городские и пригородные районы с относительно низкой стоимостью аренды жилья. Соответственно, школы, расположенные в таких районах, нередко имеют высокий процент учеников из семей мигрантов", – указал парламентарий.
"В результате в школах обучаются дети, для которых русский язык является родным, и дети, владеющие русским языком как иностранным. В детской и подростковой среде возникают проблемы адаптации, и на этом фоне возникает большое количество конфликтных ситуаций", – отметил Председатель партии.
"Вместе с этим наличие в общеобразовательных классах учеников, плохо владеющих русским языком, создаёт особую педагогическую ситуацию, для работы в которой требуются особые специалисты-педагоги – преподаватели русского языка как иностранного", – добавил Сергей Миронов.
Парламентарий также отметил особую важность мероприятий, направленных на предупреждение формирования национально-этнических "анклавов" в российских школах.
"Неформальные группы и объединения учащихся в школах, образованные по национально-культурному признаку, способны одним фактом своего существования обесценить процесс обучения. Они способны помешать воспитанию патриотизма и осознанного добросовестного поведения молодых граждан России. Подобные явления совершенно неприемлемы и недопустимы!" – указал парламентарий.
Ранее Сергей Миронов выступил с предложением ввести обязательную предшкольную программу по изучению русского языка для детей мигрантов, так как огромное число детей из мигрантских семей к первому классу не знают русского языка. Это также создаёт массу социальных проблем и увеличивает нагрузку на школьных учителей. На первом занятии педагоги должны определять уровень знаний по русскому языку, а потом в рамках специальной программы подготовить каждого ребёнка к школе. Вместе с тем СРЗП предлагает не принимать в школы детей мигрантов до тех пор, пока они не справятся с подготовительной программой по русскому языку.
В свою очередь, Председатель Комитета Госдумф по делам национальностей, Сопредседатель Партии СРЗП Геннадий Семигин предложил инспекторам из Республики Таджикистан наряду с вопросами, связанными с реализацией договора между правительствами двух стран об организованном привлечении граждан Таджикистана к временной работе на территории России, уделить особое внимание подготовке трудовых мигрантов к поездке в РФ.
Напомним, власти Таджикистана направили в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск и Уфу инспекционные комиссии, которые должны выяснить, как живётся таджикским гастарбайтерам в России. Как сообщило Министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан, проверки будут проходить под личным кураторством президента Эмомали Рахмона с целью "защиты прав и интересов граждан Республики Таджикистан в Российской Федерации".
Одну из групп возглавила министр труда, миграции и занятости населения Таджикистана Гулнора Хасанзода. Она побывала на нескольких предприятиях, где уже трудятся граждане республики, а также на тех, которые готовы взять их на работу. Кроме того, делегация встретилась с руководством Департамента экономической политики и развития города Москвы.
"Конечно, в России есть что проверить. К примеру, как граждане Таджикистана интегрируются. Инспекторам нужно бы оценить и количество нелегальных мигрантов, а также предметно разобраться в причинах нелегальной миграции. Вероятно, стоит уделить пристальное внимание количественным показателям и характеру правонарушений, совершаемых представителями Таджикистана на российской территории. И как следствие, стоит поднять вопросы выплаты ущерба, нанесенного России в результате их противоправных действий. Крайне важно, чтобы таджикские инспектирующие заострили особое внимание своих соотечественников на необходимости качественного изучения русского языка, уважения обычаев, традиций и русской культуры", – заявил Геннадий Семигин.
По данным Института демографических исследований Института социологии РАН, в России находится уже более трех млн таджикских мигрантов. Это почти треть от общего населения Таджикистана (10 млн человек). При этом статистика не учитывает тех, кто получил российский паспорт и ВНЖ. А таких становится все больше. В 2022 году паспорт России получило рекордное число – 173 тысячи выходцев из Таджикистана. В первом квартале 2023 года – более 44 тысяч.
"Мигранты находятся в российской юрисдикции и должны жить по российским законам, а следить за этим обязаны российские власти. В 2022 году объем денежных переводов таджикскими мигрантами к себе на Родину составил 5,2 млрд долларов, что составляет половину от всего ВВП страны. Поэтому таджикским инспекторам, пожалуй, стоит задуматься, а почему вообще их гражданин едет так далеко, чтобы заработать. Может быть, нужна для начала внутренняя инспекция?" – резюмировал Геннадий Семигин.