«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Александр Аксёненко: из Новосибирска в Луганский монастырь в преддверии праздника Крестовоздвижения доставили голгофу

27 сентября 2023

Лидер новосибирских справедливороссов и депутат Госдумы РФ рассказал о святынях, подаренных новосибирцами верующим в Луганщины и о новом духовно-нравственном направлении проекта "УАЗ на Донбасс".

"Этим летом мы с моим заместителем по региональному отделению Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Сергеем Шиловым и его товарищем Сергеем Мажириным посещали ЛНР. Там мы передали на подворье Свято-Вознесенского мужского монастыря образ святителя Николая Чудотворца, который ранее реставрировался в Новосибирске", – начал свой рассказ Александр Аксёненко.

В день передачи иконы настоятель обители попросил помочь с организацией доставки в храм ещё и большого напольного креста (голгофы). Так родилась идея нового духовно-нравственного направления https://novosibirsk.spravedlivo.ru/23221410 проекта "УАЗ на Донбасс". В очередной экспедиции своих товарищей Александр Аксёненко поучаствовал финансово, оплатив транспортные расходы на доставку голгофы в монастырь.

"Несколько месяцев новосибирские мастера трудились над этим крестом. Материал – кедр. Размер: почти три метра на полтора. Плюс подставка около полуметра. В нижней части креста врезан медальон с камнем от Гроба Господня – великая святыня! Крест освятили в нашем Александро-Невском соборе, я был на его освещении, и потом помог с доставкой этой святыни в Луганск. Везли его в автоприцепе, Сергей Шилов и Сергей Мажирин всю дорогу были за рулем машины, доставили в целости и сохранности. В ЛНР голгофу уже используют в богослужениях", – рассказал о главной цели нынешней миссии новосибирских общественных деятелей в ЛНР Александр Аксёненко.

Также федеральный политик выразил надежду, что этот дар новосибирцев "будет укреплять дух прихожан Свято-Вознесенского монастыря".

В свою очередь, Сергей Шилов отметил, что "настоятель Свято-Вознесенского монастыря архимандрит Иоанн Сухина встречал голгофу торжественно, вместе с духовенством и прихожанами обители, водрузил её в центр храма и тут же отслужил двухчасовую службу, а затем пригласил всех участников поездки в трапезную, где ещё раз поблагодарил за помощь".

Вместе с голгофой в ЛНР привезли и иконы, собранные в сентябре верующими тогучинского прихода в честь преподобного Серафима Саровского (Новосибирская область). Несколько десятков икон разъехались по храмам Луганщины, а отдельные образы даже попали на передовую – в походные войсковые храмы. Например, к казачьему отряду "Сибирь" одноименной бригады Добровольческого штурмового корпуса (ДШК).

Помимо элементов храмового убранства и икон в прицеп и машину волонтеров уместился и стандартный гуманитарный набор: адресных посылок бойцам, маскировочных сетей, тепловизионных прицелов, раций, медикаментов, продовольствия, одежды, антитепловизорных накидок, старых баннеров, подарков детям и нескольких тысяч "сухих душей", изготовленных тогучинской волонтёрской группой "Тепло солдатам".

Также за несколько дней до своего отъезда участники проекта "УАЗ на Донбасс" отправили в ЛНР "УАЗ Патриот", который был куплен и особым образом модернизирован для передвижения по бездорожью в интересах одного из подразделений новосибирских разведчиков. Эта машина стала уже шестой за историю проекта. Прицеп, на котором везли голгофу, новосибирцы также подарили местным волонтёром для развоза гуманитарной помощи.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Новосибирской области