«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Руководитель Центра защиты прав граждан в НСО: "Мошенник стремится посадить вас на "информационную карусель"

06 октября 2023

В настоящее время участились случаи, когда гражданам России звонят мошенники, представляющиеся сотрудниками различных отечественных силовых структур – МВД, ФСБ, СКР, ФНС, прокуратуры, службы судебных приставов и т.д. Громкое наименование ведомства, офицерское звание и уверенный голос часто приводят людей в замешательство и облегчают злоумышленникам их задачу: завладеть денежными средствами или персональными данными жертвы.

Советы о том, как противодействовать подобным мошенническим схемам дал профессиональный юрист, руководитель Центра защиты прав граждан в Новосибирской области Алексей Надёжкин:

"- Каждый мошенник стремится посадить вас на "информационную карусель", лишить времени на раздумья. Это облегчает ему манипулирование вашим сознанием. Поэтому первое, что стоит сделать при звонке из "силовых структур" – взять паузу, чтобы адекватно оценить ситуацию.

Самый простой вариант для этого – попросить назвать адрес, по которому вы можете приехать для беседы-офлайн и время для приёма. Поверьте, настоящий сотрудник всегда будет заинтересован принять вас по месту службы. А вот мошенник сразу бросит трубку или начнёт придумывать предлог для отказа. Тут же смело кладите трубку!

Второй совет – перепроверьте информацию. Вам не может звонить "капитан МВД Иванов". Настоящий сотрудник всегда представится полностью, назвав не только свою фамилию и звание, но и должность, а также наименование конкретного территориального отделения, в котором служит.

Попросите его дополнительно сообщить фамилию и звание его начальника, номер телефона дежурной части или канцелярии. Затем прервите звонок, перепроверьте номер в онлайн-справочнике и, если он верен, позвоните в дежурную часть или канцелярию. Пусть вам удостоверят личность звонившего, а также объяснят, может ли он интересоваться вашими банковскими или персональными данными...

Третье – не стоит смущаться тем, что "сотрудник" назвал вас по имени-отчеству, сообщил имя, пол и возраст вашего ребёнка или какие-то другие персональные данные.

Реальность такова, что недобросовестные сотрудники сотовых операторов, банков, муниципальных служб и иных организаций, с которыми мы ежедневно имеем дело, периодически продают базы с персональными данными клиентов злоумышленникам.

Всегда имейте в виду возможную утечку данных. И никогда не совершайте по звонку каких-либо операций со своими счетами, не сообщайте собеседнику никаких своих кодов, номеров и прочих персональных данных.

Предварительная запись на консультацию в новосибирском ЦЗПГ осуществляется по телефону: 8-383-227-86-43. Приём граждан осуществляется в Новосибирском региональном отделении Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ по адресу: г. Новосибирск, ул. Колыванская, 3.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Новосибирской области