СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Новосибирская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Отвечает юрист ЦЗПГ: "Если на вас напала собака, можно привлечь к ответственности её хозяина, либо муниципалитет"

08 декабря 2023

Жители Новосибирской области снова жалуются на нападения собак. Притом, что по статистике порядка 70% агрессивных животных имеют хозяев и находятся на так называемом "самовыгуле". Руководитель регионального Центра защиты прав граждан Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Алексей Надёжкин рассказал, кого и каким образом можно привлечь к ответственности, если на вас напала собака:

- Если на вас напала собака, можно привлечь к определённой ответственности её хозяина, если он есть, либо муниципалитет, который обязан контролировать бродячих животных.

Прежде всего, нужно зафиксировать детали происшествия – постараться снять собаку, а также её хозяина, если он рядом, на камеру своего смартфона. Чтобы потом правоохранители знали, кого конкретно искать.

Если снять не получилось, нужно осмотреться. Возможно, рядом вы увидите камеры видеонаблюдения, припаркованную машину с видеорегистратором. Возможно, неподалёку стоит или проходит человек, которого вы сможете привлечь в качестве свидетеля происшествия... В крайнем случае нужно постараться запомнить как можно больше деталей: породу, размеры и окрас собаки, ошейник, внешность хозяина (если он рядом), место, откуда собака выбежала и место, где она скрылась.

Затем нужно обратиться в ближайшее медучреждение и зафиксировать телесные повреждения. Врач может зафиксировать не только покусы, но и испуг, а также наступившие из-за него последствия. Например, заикание у ребёнка или, не дай Бог, прерывание беременности у женщины. Такие обстоятельства могут стать отягчающими для виновника происшествия.

Далее нужно действовать по закону. Не самому "искать справедливости", а обратиться в территориальный отдел полиции с заявлением о нападении. Описать ситуацию и предполагаемый ущерб (порванная одежда, телесные повреждения и т.п.), указать место происшествия, контакты свидетелей, если удалось их получить.

После этого участковый должен установить хозяина собаки. Если он профессионал своего дела, то знает жителей своего участка, в том числе потенциально "проблемный" контингент, контактирует с председателями ТОС и советов домов, старшими по подъезду. Он имеет доступ к системе видеофиксации правонарушений, может запросить запись с камеры на магазине или МКД... Так что вычислить хозяина собаки для такого сотрудника полиции не представляет сложности.

Через некоторое время потерпевший должен прийти на приём к участковому, где может ознакомиться с материалами проводимой по его заявлению проверки. Заявитель вправе потребовать выдать ему копию протокола осмотра, талон-уведомление с номером зарегистрированного заявления, а в больнице – копию медицинского заключения о вреде, причинённом его здоровью.

Если личность хозяина собаки установлена (животное не безнадзорное), наступает время для привлечения его к ответственности, ведь именно собственник несёт ответственность за животное. В зависимости от тяжести последствий ответственность может быть уголовной (например, в случае нанесённых собакой тяжких телесных повреждений), административной, а также гражданско-правовой (возмещение морального и материального ущерба). Последнего можно добиться через суд или мировое соглашение.

Однако даже если животное бесхозное, не значит, что ничего сделать нельзя. В ситуации с нападением собаки есть не только жертва и правонарушитель. Есть ещё и муниципальные службы, которые наделены соответствующими полномочиями. В Мэрии Новосибирска это МКУ "Новосибирский центр по проблемам домашних животных".

Юридически правильно будет в этом вопросе (как и в любом другом) обратиться с заявлением в соответствующую муниципальную службу. Это документ. На него обязаны отреагировать. И если на единичное заявление ещё получится дать "отписку", то два, пять, десять заявлений – точно побудят чиновников предпринять конкретные действия по поиску и отлову животных. А если не побудят, то побудит заявление гражданина в прокуратуру и другие контролирующие (надзорные) органы...

Муниципалитет в вопросе с нападениями собак можно и нужно подключать самым активным образом. Писать заявление туда параллельно с заявлением в полицию.

Предварительная запись на консультацию в новосибирском ЦЗПГ осуществляется по телефону: 8-383-227-86-43. Приём граждан осуществляется в Новосибирском региональном отделении Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ по адресу: г. Новосибирск, ул. Колыванская, 3. Юристы ЦЗПГ также принимают граждан и в ряде районов Новосибирской области.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Новосибирской области

© 2006-2025