«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Новосибирский депутат: "Ответственность за утечку персональных данных будет ужесточена"

26 января 2024

Депутат Госдумы РФ из фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Александр Аксёненко напомнил, что соответствующий законопроект рассматривали в Госдуме 24-го января и рассказал о нюансах предлагаемой новеллы.

"Административные штрафы будут повышены, в зависимости от количества утекших данных. Для обычных сотрудников, если утечка произошла по их вине, штраф от 100 до 300 тысяч рублей, для должностных лиц – от 800 до 1,5 млн рублей, для компаний и ИП – от 5 до 15 млн рублей; за повторные правонарушения будут введены оборотные штрафы за календарный год; также появится уголовная ответственность для злоумышленников, которые незаконно собирают, хранят и используют персональные данные, полученные путём неправомерного доступа", – поделился подробностями https://vk.com/public217821398?w=wall-217821398_332 парламентарий.

По мысли разработчиков эти меры должны стимулировать компании вкладываться в обеспечение безопасности, а сотрудников – быть внимательнее и добросовестнее.

Во время обсуждений Александр Аксёненко спросил у разработчиков про компенсации в пользу потерпевших лиц. "Как мне видится, компенсации в пользу потерпевших лиц будут работать не менее эффективно, чем штрафы в пользу бюджета. Также реально работающий механизм компенсаций будет стимулировать граждан сообщать о фактах утечки и т.д.", – ответили разработчики.

Парламентарий из фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ пришёл к выводу, что сложности в выработке механизма компенсаций связаны с большим количеством пострадавших.

"Ко второму чтению законопроекта комитет прорабатывает возможность смягчения наказания (в сторону уменьшения штрафа или наказания по УК) при наличии факта компенсационных выплат или иного вида возмещения ущерба пострадавшим", – добавил Александр Аксёненко.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Новосибирской области