СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Новосибирская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Социалисты: надо снизить ставки по ипотеке для семей с детьми, а для многодетных – обнулить

05 февраля 2024

Пересмотр семейной ипотеки должен происходить только в плане снижения ставок и расширения программы на вторичное жилье, считает Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Сергей Миронов. При этом льготная ипотека также должна быть продолжена, уверен он.

Ранее замглавы Минфина Иван Чебесков заявил о том, что семейную ипотеку под 6% "нужно трансформировать", ведомство готовит предложения по льготным программам.

"Буквально на днях Президент России объявил, что семейная ипотека после июля 2024 года будет как минимум продолжена. Минфин этого будто бы не услышал и вновь ведет речь о неких "трансформациях", – прокомментировал Сергей Миронов. – Мы прекрасно понимаем, что любые трансформации от Минфина связаны с экономией бюджетных средств и урезанием программ поддержки. Думаю, что чиновникам стоит еще раз послушать слова Президента".

"Пересмотр семейной ипотеки возможен, но только в плане улучшения условий, в первую очередь снижения ставок. Наша фракция считает, что для многодетных семей ставку и вовсе следует обнулить, выдавать им беспроцентные ссуды на жилье. Для остальных семей с детьми ставки ипотеки должны быть на уровне 3–5%, соответствующие инициативы вносила фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ". Кроме того, мы настаиваем на том, что семейная ипотека должна распространиться и на вторичное жилье", – подчеркнул политик.

Он отметил, что СРЗП также выступает категорически против планов сокращения льготных программ.

"В Минфине, ЦБ, банках всё чаще говорят о том, что льготная ипотека нужна только инвесторам – скупщикам жилья. Для остальных граждан она якобы неэффективна. Это абсолютный бред и лукавство! – заявил Сергей Миронов. – Инвестициями занимается, возможно, доля процента от всех заёмщиков. Для остальных льготная ипотека – это единственный способ купить единственное жилье для себя. Урезание или отмена льготных программ лишит большинство граждан такой возможности. В том числе и тех, кто только планирует создание семьи и рождение детей – им жилье по рыночным ставкам в 17–20% будет попросту недоступно! Пока Правительство и ЦБ не желают удешевлять рыночные кредиты, внедрять альтернативы ипотеке, льготные программы должны быть продолжены".

По предварительной оценке Росстата, население страны без учета четырех новых регионов за 2023 год уменьшилось еще на 244 тысячи человек. Снижение почти в полтора раза меньше прогноза статслужбы, но негативная тенденция сохраняется, население "тает" четвертый год. И будет сохраняться дальше: по базовому прогнозу Росстата, к 2046 году численность населения сократится на 7,3 млн, по негативному – на 15,4 млн. В позитивном сценарии (+ 4,6 млн) ситуацию "спасают" мигранты, а естественный прирост свыше 100 тысяч в год ожидается лишь с 2043-го...

Стратегическая задача для России – добиться качественного разворота в демографии. И не с помощью мигрантов, а за счет повышения рождаемости (которая за 11 месяцев 2023 года снизилась еще на 3%). Нужно поощрять не просто рождаемость, а многодетность. Об этом недавно говорил и Президент России. Только третий ребенок в семье дает демографический рост. Нужно, чтобы многодетных семей в стране становилось как можно больше.

"На это направлены профильные инициативы "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ". В том числе наш законопроект о прогрессивной шкале маткапитала, когда на второго ребенка выплаты повышаются почти до 900 тысяч, при рождении третьего семья получает 1,4 млн рублей. Мы также предлагаем ввести отдельные прогрессивные выплаты на погашение ипотеки: уже с первого ребенка государство закрывает 500 тысяч от суммы кредита, за второго "гасится" 600 тысяч, за третьего – 700 тысяч. Одна эта мера, по нашим оценкам, может увеличить рождаемость на 600 тысяч в год", – настаивает лидер российских социалистов.

Сергей Миронов выразил уверенность, что при таких мощных гарантиях от государства люди действительно будут создавать семьи пораньше и не будут бояться их расширять: "Сейчас с появлением каждого нового ребенка материальное положение семьи почти гарантированно ухудшается. Должно быть ровно наоборот. С рождением детей господдержка должна повышаться. И тогда вместо ежегодных потерь мы увидим естественный прирост намного раньше, чем через 20 лет".

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Новосибирской области

© 2006-2025