«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Александр Аксёненко: аудиторы Счетной палаты РФ высказали претензии к коммунальным концессиям в регионах

28 марта 2024

Фото: Борис Тумаков

"По основной массе действующих соглашений идёт подмена понятий. Концессии – это все же не просто аренда, к примеру, муниципальных сетей, а соглашение с инвестиционной составляющей", – кратко описал суть претензий контролёров зампред Комитета по строительству и ЖКХ Госдумы РФ и лидер Новосибирских справедливороссов Александр Аксёненко.

И действительно, федеральный закон № 115 прямо гласит, что "по концессионному соглашению одна сторона обязуется за свой счет создать и (или) реконструировать определенное этим соглашением имущество". А вот к масштабу вложений концессионеров в теплосети и другие объекты ЖКХ по России повсеместно возникают вопросы.

Детальнее понимать, что делать со сложившейся ситуацией, федеральные парламентарии будут после завершения аудита региональных концессий в сфере ЖКХ, а таковых на сегодня примерно 2,5 тысячи. Напомним, что Государственная Дума недавно дала соответствующее поручение Счетной палате РФ.

Александр Аксёненко настаивает, что контроль над сетевым хозяйством, временно оказавшимся в руках концессионеров, надо усиливать: "Чтобы мы, смотря в отчеты, были уверены, что в землю закопано именно такое количество труб, заявленного качества и характеристик".

Зампред Комитета по строительству и ЖКХ Госдумы РФ добавил, что необходимо "сформировать верифицированную базу данных о состоянии сетевого хозяйства, завести все это в цифровой контур и мониторить ситуацию в режиме онлайн, в стране в целом".

Депутат из парламентской фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ https://vk.com/id561034578?w=wall561034578_7073 сообщил, что работа в этом направлении уже идёт и Минстрой РФ уже пытается побудить регионы вносить в систему мониторинга инцидентов ЖКХ все аварийные случаи. Однако опыт зимы 2023-2024 годов с её масштабными авариями в ряде городов России, свидетельствует о том, что не все чиновники подходят к этому распоряжению добросовестно.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Новосибирской области