СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Новосибирская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоКонтакты

Сергей Майоров: "Кроме жилья для многодетных семей критически важен вопрос мобильности"

29 марта 2024

Сегодня Россия теряет примерно по миллиону населения в год, поэтому власти страны активно призывают россиян создавать семьи и рожать детей. Желательно – больше двух. Как говорит президент, "в России многодетная семья должна стать нормой". Чего россияне ждут от 2024-го года, "Года семьи", в смысле изменения внутренней политики РФ мы узнали у председателя Новосибирского отделения "Союза отцов России" и члена Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Сергея Майорова.

- Сергей Сергеевич, знаю, что в вашей семье сегодня живут пятеро детей – трое ваших собственных и двое подростков с Донбасса, которых вы приютили. Каких изменений в общественной жизни вы ожидаете от "Года семьи"? Как многодетный отец, как лидер семейно-ориентированной общественной организации и как представитель партии, в которой поддержка семей является одним из главных программных предложений?

- Жду конкретных мер, направленных на демографический рост. Здорово, что они уже начали появляться. Наша страна должна расти, должны появляться дети, которые придут нам на смену и будут развивать наше Отечество в дальнейшем.

Обеспечение прироста населения – проблема многоплановая и разновекторная. Нельзя, к сожалению, "выпить одну таблетку" и всё – пошли рождаться дети. Все как один патриотичные и желающие работать на благо Родины.

Уверен, что нужно начинать с построения общероссийской идеологии. Это фундамент, на котором должны основываться все программы и меры поддержки. Когда будет в идеологическом плане выстроена политика, тогда развитие страны пойдёт легче и результативнее. Здесь важно подключить культуру, СМИ, кинематограф, интернет. Последний, кстати, нужно серьёзно почистить, так как сегодня мы видим много интернет-ресурсов, которые умышленно распространяют информацию деструктивного характера.

Все их нужно "заблочить". Как в Китае, где есть браузеры со встроенными фильтрами, не выдающими сомнительный контент даже в поисковике. Пора и нам "драконовские меры" включать, не побоюсь этого слова – цензуру. В здоровом государстве, стремящемся хотя бы к самосохранению, цензура быть обязана.

- То есть вы ставите во главу угла именно идеологию и ждёте, что в этом году главные подвижки должны произойти именно в этой сфере?

- Я очень на это надеюсь. Надеюсь, что у нас в стране, наконец, начнут снимать художественные фильмы и сериалы о подвигах героев СВО, о дружно и счастливо живущих многодетных семьях, о труде врачей, учителей, священников и учёных, которые между рабством деньгам и служением людям выбрали последнее.

- Уточню: если сегодня, скажем, утроить сумму маткапитала или бесплатно выдавать молодым семьям по квартире/дому, страна не получит "беби-бум"? То есть вы уверены, что рост рождаемости более зависит от идеологии, чем от материального достатка семей?

- Да, от идеологии и ценностей прежде всего. Экономические факторы всё-таки вспомогательные, второстепенные. Возьмём для примера страны "золотого миллиарда". Уровень жизни в некоторых странах Европы и в США выше нашего – они же со всей планеты ресурсы тянут... А вот христианские ценности отвергли в пользу "Содома и Гоморры". И что же? Демографическая ситуация там, при всём финансовом благополучии, гораздо хуже нашей. Они быстро вымирают.

Сегодня Европа на глазах меняет своё лицо. По 10 детей там рожают арабы, турки, индийцы, пакистанцы, африканцы – те, кто сохранил в семьях традиционные нравственные ценности. А коренные европейцы в лучшем случае по одному.

Если посмотреть на наши семьи – тоже в семьях христиан (не номинальных, а регулярно посещающих храмы), мусульман, буддистов в среднем детей заметно больше, чем в атеистических. Потому что им чужда сама идея жизни только ради непрерывных наслаждений, идея прав без обязанностей и ответственности.

Кстати, и помимо аспекта деторождения семьи, основанные на общности традиционных ценностей, крепче. Разводов в них в среднем меньше, оба супруга – счастливее.

- И всё-таки нас 30 лет приучали к лозунгу "обогащайся!", у многих в голове маленький калькулятор. Поэтому давайте поговорим и о мерах материальной поддержки. Хотя бы многодетных семей. Достаточно ли их? Знают ли о них люди? Какие из этих мер эффективны, а какие на ваш взгляд "сбоят"?

- Откровенно говоря, действенной поддержки немало. Выплаты от рождения до полутора лет, компенсация части платежей за ЖКУ для многодетных родителей. Узнать о положенных выплатах и льготах, при желании, также несложно – информация есть в родительских чатах, на сайтах профильных региональных министерств и ведомств.

Если же говорить о "сбоях", то свежий пример – это перегибы с адресностью и занижение планки предельного дохода семьи при назначении единого пособия. Если есть у семьи небольшие накопления в банке, где-то тысяч пятьсот, в назначении пособия отказывают...

Тут бы надо радоваться, что люди понемножку на расширение жилплощади, машину или какую-то другую важную возможность умудряются откладывать. А им сразу выплаты на детей "обрубают". Слишком-де богатые... По логике чиновников, человек для получения государственной поддержки непременно должен выживать... Я с этим в корне не согласен! Планку предельного семейного дохода нужно заметно поднимать вверх.

Что до вашего предложения просто дать тройную сумму маткапитала – на мой взгляд, эта мера даст только краткосрочный эффект. Потому что очень быстро строители задерут цены на квадратный метр, чтобы за счёт этих новых выделяемых государством средств получить для себя новые сверхприбыли...

На мой взгляд, изначально маткапитал больше поддерживал застройщиков, чем семьи. Всё было сделано для того, чтобы люди покупали "однушки", а иногда и студии в новостройках – на большее маткапитала часто не хватало даже на первоначальный взнос. А в "однушках" и студиях сегодня метраж такой, что ни о каком росте демографии говорить не приходится. "Плодиться и размножаться" там негде. Это просто "шкафы для хранения тела" в промежутках между поездками с работы и на работу.

У нас раздутые цены на жилье, в многоэтажных домах по большей части однокомнатные квартиры. Квадратный метр жилья дорожает, а площади квартир – уменьшаются. В новых районах у нас дефицит объектов образования, культуры, спорта. Школы переполнены, дома творчества, если они вообще есть, тоже. Условия скорее антидемографические.

Эксперты-государственники правы – России требуется срочно развивать пригороды за счёт активной раздачи участков и строительства на них частных домов промышленным способом. Чтобы у каждой семьи был участок по 10-20 соток, дом на нём с полезной площадью 150-300 квадратных метров. Чтобы у каждого члена семьи была своя комната, своё пространство. Вот тогда демография "попрёт".

- Значит вы сторонник этакой "одноэтажной России"?

- Несомненно.

- Сами вы тоже живёте в частном доме?

- Да, в своём доме, на своём участке. Неподалёку от Бугринского моста.

- А достаточно ли вам там пространства с супругой и пятью детьми? С каких стартовых жилищных условий вы начинали, и как смогли их улучшить? Помог материнский капитал?

- Когда мы с супругой поженились, 20 лет назад, то изначально имели только одну комнату, которую нам любезно предоставила в своём частном доме моя бабушка. Мы были этому рады, хотя и испытывали некоторые неудобства – места хотелось больше.

Вскоре появилась возможность выкупить у соседа 6 соток земли и там начать строительство своего дома. Программа материнского капитала тогда ещё не действовала. Я занимал деньги у родственников, у друзей. Построил большой двухэтажный дом. Даже сейчас, для семи человек, места нам там достаточно. Есть ещё и домашние питомцы.

Да, и маткапитал нам всё-таки помог. Мы воспользовались им, когда родилась вторая дочь, чтобы сделать пристройку к дому.

- В общем, с булгаковских времён ничего не изменилось, жилищный вопрос по-прежнему один из самых актуальных для россиян, как для создания семей в принципе, так и для деторождения?

- Совершенно верно.

- Тогда расскажите, как вы оцениваете предложение о массовом строительстве жилья соцнайма https://spravedlivo.ru/4945510, которое СРЗП продвигает много лет? Чтобы государство формировало собственный жилищный фонд, а жителям России сдавало квартиры в аренду по небольшим ставкам? Предполагается, что это избавит многие семьи от необходимости переплачивать 2-3 стоимости квартиры за ипотеку и, вместе с тем, обеспечит стартовые условия для рождения детей...

- С таким вариантом я согласен не полностью. Свои положительные результаты строительство квартир соцнайма, конечно же, даст. Но это снова квартиры, в которых всё упирается в скудный метраж. К многодетности это не располагает. Считаю, что упор всё же стоит делать на формулу "свой земельный участок и свой дом для каждой семьи".

И самое главное, что сегодня для такого варианта, благодаря развитию систем связи, транспорта и автоматизации производств, сформировались экономические предпосылки. Современным заводам столько рабочих рук, как раньше, не нужно. При этом телекоммуникационные технологии позволяют многим людям – программистам, юристам, преподавателям, журналистам, бухгалтерам, операторам поддержки и т.п. работать из дома, из любой точки России.

Будущее за малыми городами в 50-100 тысяч жителей. Где с одной стороны есть все удобства, а с другой – экология, зелень, собственные участки и большие частные дома. Развивая такие города, мы построим большие и крепкие семьи – надёжную опору для государства.

В конце прошлого года в Новосибирской области проходил форум "Всемирного русского народного собора". Приезжали высокопоставленные гости. И мне очень понравился представленный докладчиками (об этом говорил учредитель Царьграда, на тот момент замглавы ВРНС Константин Малофеев – прим. ред.) опыт американцев в середине XX века, когда за два десятка лет произошел прирост населения США на 80 миллионов человек. Они планомерно нацелили строительную индустрию на постройку "одноэтажной Америки", где сама атмосфера помогает создавать большие семьи. И вот это как раз тот случай, исключение из правила, когда у Запада не грех и поучиться...

- Понятно, спасибо. Какие ещё материальные факторы серьёзно ограничивают родителей, желающих заводить много детей?

- Кроме жилья для многодетных семей критически важен вопрос мобильности. И чем детей больше, тем он важнее. А здесь у нас вообще поле непаханое, меры поддержки нужно дорабатывать и дорабатывать. Сам как многодетный отец понимаю, что выехать куда-то за пределы дома – это целая проблема.

Вот пример: если у семьи нет своей машины, а детей хотя бы трое, в одно стандартное такси они уже не поместятся (ведь там едет ещё и водитель), а значит нужно вызывать две машины. Предположим, четыре раза в месяц такая семья с тремя детьми выезжает на дачу и обратно, а ещё четыре раза – по разу в неделю – в больницу, супермаркет, зоопарк или театр и затем приезжает домой. Получается, шестнадцать раз в месяц за дополнительное такси нужно заплатить. Если в среднем поездка на такси сегодня в 500 рублей обходится, это 8000 дополнительных расходов на дорогу. Ну согласитесь, что без господдержки это какое-то "крепостное право" получается. Прикрепление к квартире или дому. И это останавливает многих людей от того, чтобы иметь большие семьи.

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, в которой я состою, продвигает инициативу "народный автомобиль" https://spravedlivo.ru/13102510 по субсидированию покупки населением недорогих российских машин. При должном контроле качества и со штрафами для автопроизводителей за брак, идея великолепная. Особенно актуальная как раз для многодетных семей.

Второй аспект транспортной проблемы многодетных родителей – это уже междугородние передвижения. Вот хотим мы детям показать Россию – Кремль в Москве, Сергиев Посад, Нижний Новгород, откуда Минин с Пожарским шли с ополчением, Казань, Санкт-Петербург, Архангельск, Красноярск, южные наши регионы, Владивосток. Чтобы дети знали свою страну, её исторические места, любили их...

Но билеты на поезд или на самолёт для такой поездки реально неподъёмные! Да, есть какие-то семейные тарифы и у авиакомпаний, и у РЖД. Но, во-первых, не шибко большие скидки там. Во-вторых, не на все даты и не на все направления. В третьих, количество билетов квотировано. Например, на семью с двумя детьми они могут быть, а на семью с тремя – уже берите по обычному тарифу...

Получается, что транспортники у нас, также как и застройщики, делают всё для продвижения малодетности, а то и бездетности. Для бездетных граждан всё просто – захотели с женой в отпуск сорваться, два билета дешёвых взяли, без багажа, и с рюкзачками полетели. А семьям с детьми полёт обойдётся в стоимость автомобиля...

Думаю, что для решения транспортного вопроса многодетных семей ситуацию нужно развернуть наоборот. Государство должно взять на себя эту финансовую нагрузку. Если, конечно, оно заинтересовано в росте численности коренного населения России и укреплении в подрастающих гражданах семейственности и любви к Родине.

- В завершение нашей беседы расскажите немного о деятельности Новосибирского отделения "Союза отцов России". Что вы предложили бы властям добавить к мерам поддержки семей в 2024-м году?

- По большому счёту все мероприятия Новосибирского отделения "Союза отцов России" связаны с пропагандой традиционных семейных ценностей, здорового образа жизни, спорта и патриотизма. В конце апреля, например, запланирован "Патриот 54". Мероприятие, которое мы ежегодно проводим вместе с НВИ. На улице выступает военный оркестр, бойцы показывают родителям и детям технику и вооружение, военно-полевая кухня стоит.

Ближе к концу года будем готовить празднование Дня отца, важнейшего для нашего сообщества праздника. Где-то вблизи этой даты состоится и ежегодный "Форум отцов НСО", который проводим при участии представителей региональных и городских властей, общественников, педагогов, духовенства и родительского сообщества. Каждый раз там рождается серьёзнейшая общественная дискуссия – региональные власти нас слышат и прислушиваются к нашему мнению.

В заключение скажу о наших предложениях. Первое – мы в "Союзе отцов России" хотели бы, чтобы государство законодательно снизило для многодетных родителей – как матерей, так и отцов, возраст выхода на пенсию. Чтобы он наступал тем раньше, чем больше ребятишек рождается в семье. Потому что воспитание детей хорошими гражданами своего Отечества – это благородный, но нелёгкий труд.

Второе – семьям многодетным необходимо выдавать бесплатные земельные участки, выдавать беспроцентные кредиты на ИЖС. Причём реально, а не как сейчас – на бумаге. Когда вроде бы право на те же участки у семей есть, а фактически они не нарезаются в достаточном количестве, очередь в регионе только растёт.

Ну и третье – мне очень близко предложение нашей партии о полном погашении государством ипотеки для семей, в которых родился третий или четвёртый ребёнок. Если с нарезкой и раздачей участков работу на местах чиновники могут заволокитить, то вот такая мера поддержки многим бы помогла.

Беседовал Андрей Сегеда, специально для "Царьград Новосибирск": https://dzen.ru/a/ZgaSSnllsSzMp3cP.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Новосибирской области

© 2006-2024