«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

СРЗП: все крупные дамбы и плотины должны контролировать полпреды президента РФ

17 апреля 2024

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Сергей Миронов уверен в том, что для предотвращения масштабных наводнений все крупные дамбы и плотины надо передать в ведение федерального центра под контроль полномочных представителей Президента в федеральных округах.

"Очевидно, что регионы не в состоянии гарантировать надежное строительство и работу гидротехнических сооружений. То денег мало, а воды и грызунов слишком много... Но в результате каждый год страдают десятки и сотни тысяч людей по всей стране, экономике наносится многомиллиардный ущерб. И, несмотря на это, воз и ныне там – огромное число сооружений вообще не имеет хозяина, а остальные непонятно как обслуживаются", – заявил политик.

Он напомнил, что формально за работу дамб, плотин и водохранилищ отвечает Федеральное агентство водных ресурсов, однако его полномочий явно не хватает для предотвращения аварий.

"Предлагаю передать все крупные гидротехнические сооружения в ведение одного федерального органа с соответствующим перераспределением финансовых ресурсов. Контроль за ситуацией на местах – вывести на уровень полномочных представителей Президента в федеральных округах, учитывая, что вопрос касается не отдельных, а сразу нескольких регионов", – сказал парламентарий.

Ранее СРЗП неоднократно призывала Правительство "провести масштабный аудит" всех ГТС в субъектах РФ. В партии уверены, что проблема может быть решена "только в рамках федеральной государственной программы по оценке состояния, учету, модернизации и строительству защитных сооружений".

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Новосибирской области