«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Марат Хуснуллин ответил Александру Аксёненко, как будет модернизироваться российское ЖКХ

13 мая 2024

Депутаты Госдумы пообщались с кандидатами на посты министра строительства РФ и профильного вице-премьера. Один из наиболее острых вопросов – о модернизации ЖКХ России – чиновникам задал парламентарий из фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" Александр Аксёненко.

Представитель Новосибирской области в федеральном парламенте напомнил https://t.me/aksenenko137/1391, что в настоящее время Правительство РФ готовит масштабную программу модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры по всей стране, предварительную стоимость которой оценивают в 4,5 трлн. рублей.

"Но насколько эффективными и адекватными будут результаты вложений, если мы по факту не имеем четкого и точного анамнеза проблемы. Мы достоверно не знаем где, что и в каком состоянии у нас находится. Нередки ситуации, когда по балансу все более-менее нормально, а по факту – уже не подлежит восстановлению", – задался вопросом Александр Аксёненко.

Марат Хуснуллин, отвечая депутату из фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ", заверил, что в новой программе Министрой РФ будет ставить перед губернаторами вопрос о техническом состоянии инфраструктуры, а также уже к концу мая утвердит показатели эффективности вложений. "Эти заверения немного обнадежили, вопрос – архиважный. На нем завязано и качество оказания коммунальных услуг населению, и градпотенциал регионов", – напомнил новосибирский депутат Госдумы.

Александр Аксёненко также добавил, что порядка четверти средств из закладываемых на федеральную программу 4,5 трлн. рублей Правительство планирует получить из внебюджетных источников. Депутат обратил внимание Марата Хуснуллина и Ирэка Файзуллина на то, что пока концессии, как инструмент, особой эффективностью не блещут: "Здесь определенно есть топкие места, в которых есть риск увязнуть. Напомню, Счетная палата сейчас по поручению Госдумы проверяет все действующие концессии в сфере ЖКХ на предмет их эффективности. По всей стране уже заключено более 2,5 тысяч концессионных соглашений и к ним у депутатов назрели большие вопросы".

Комментируя этот тезис, Марат Хуснуллин сообщил, что команда Министроя видит перспективу и в других источниках "внебюджетки", например, в усилении контроля над инвестиционной составляющей, которую "ресурсники" закладывают в тариф для населения, а также учёте вложений застройщиков и платы за присоединение к сетям.

Напомним, что ранее лидер парламентской фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" Сергей Миронов отмечал, что СРЗП воздержится от голосования по кандидатурам Марата Хуснуллина и ИрэкаФайзуллина на предлагаемые посты, так как социалистов не устраивает ситуация, сложившаяся в коммунальном секторе и серьёзный рост цен на жильё.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Новосибирской области