«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Александр Аксёненко: лес на Шлюзе защитят от вырубки

20 мая 2024

"Шлюзовской лесоболотный комплекс "Сказочный". Сегодня на рабочей группе большинством голосов мы утвердили решение – включить территорию в перечень планируемых к созданию ООПТ регионального значения", – рассказал депутат Госдумы РФ и лидер новосибирских справедливороссов об итогах важного совещания в Минприроды НСО.

Рабочая группа по развитию особо охраняемых природных территорий регионального значения под председательством министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгения Шестернина собиралась в Правительстве региона в минувшую пятницу.

Одним из основных вопросов повестки стало предложение включить в зону особо охраняемых природных территорий (ООПТ) лесоболотный комплекс "Сказочный", расположенный в Советском районе Новосибирска. Эта территория общей площадью 513 гектар ограничена Бердским шоссе, улицей Балтийской, протокой Долгой и микрорайоном Нижняя Ельцовка.

"Эксперты выявили ценные объекты и высокую концентрацию животного и растительного мира в условиях городской среды. Обнаружено 505 видов растений и 197 видов животных, из 32 вида внесены в Красную книгу Новосибирской области", – рассказал федеральный парламентарий из фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ о проведённом в 2023 году экологическом обследовании территории.

По словам Александра Аксёненко, статус ООПТ позволит запретить в этой местности строительство жилого фонда и промышленных объектов, а также спасти лес от вырубки, но сохранить возможность для рекреации и поддержания гидрологического режима функционирования ГЭС.

Большинством голосов участники рабочей группы утвердили решение включить территорию в перечень планируемых к созданию ООПТ регионального значения. Теперь предстоит определиться с её границами и природоохранной категорией, а также провести дополнительные гидрологические изыскания.

Кроме "Сказочного", участники совещания рассмотрели возможность создания ещё двух пригородных ООПТ в бассейне реки Издревая – "Сморониновский лес" и "Токалихинский лес". По ним пока принято решение начать процесс постепенного перевода земель сельскохозяйственного назначения, попадающих в границы предлагаемых ООПТ, в земли лесного фонда.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Новосибирской области