Сила духа народа-победителя
06 мая 2025
Наше завещание потомкам
У каждой российской семьи – своя история Великой Победы. Мы бережно храним потемневшую от времени медаль, пожелтевший треугольник фронтового письма, выцветший китель или потускневшую черно-белую фотографию, где наши дедушки и прадедушки, бабушки и прабабушки так молоды и полны надежд. Которые обязательно сбудутся. Но, к сожалению, не у всех... Долг каждого россиянина, каждого патриота России – передать будущим поколениям, словно "капсулу времени", память о бессмертном подвиге советского народа. И в канун 9 Мая новосибирские социалисты решили вспомнить, какой вклад внес наш регион в общую Победу. Ведь подвиг народа-победителя бессмертен, пока защитники Отечества, тыловики и дети войны живы в наших сердцах...
АЛЕКСАНДР АКСËНЕНКО: "СИБИРЯКИ – ИСТИННЫЕ ВОИНЫ И ХЛЕБОПАШЦЫ"
"Мои предки переехали из Белоруссии в Сибирь еще в начале прошлого века, в 1908 году, в ходе Столыпинской аграрной реформы, – рассказывает Председатель Совета РО Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Новосибирской области и депутат Государственной Думы РФ Александр Аксёненко. – Новым домом для них стала деревня Новоалександровка Мошковского района Новосибирской области. – Моему прадеду, Емельяну Аксёненко, тогда исполнилось всего три года. Можно сказать, что именно он и стал основателем уже сибирской ветви нашей большой семьи. До войны Емельян Фёдорович был хлебопашцем, потом работал на железной дороге. С супругой – моей прабабушкой Анной Степановной – у них сложилась крепкая и любящая семья, один за другим появились на свет семеро детей! Но 22 июня 1941 года их размеренная и понятная жизнь изменилась навсегда".
Емельян Аксёненко
1905–1976
Емельяну Фёдоровичу было 36 лет, когда он отправился на фронт в первые дни мобилизации. И хотя закончил войну в звании рядового, успел проявить себя как отважный боец.
"Прадедушка служил заряжающим 1605-го аэродромного полка противовоздушной обороны 2-й воздушной армии. Был награжден медалями "За отвагу" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг." Он успел поучаствовать в отражении 12 воздушных атак противника и в групповом бою сбить два фашистских самолета", – вспоминает Александр Аксёненко.
Демобилизовали Емельяна Фёдоровича уже после победы над Японией, в самом конце осени 1945 года. Он вернулся домой и до самой пенсии трудился кочегаром в паровозных депо Новосибирск-1 и Новосибирск-2.
НИКОЛАЙ ЯКУТА
1923–1943
Прадед жены Александра Аксёненко – лейтенант Николай Ульянович Якута – в годы Великой Отечественной был замкомандира минометной роты 174-го горнострелкового полка 20-й горнострелковой дивизии. Участвовал в боях за Кавказ. Награжден орденом Красной Звезды и медалью "За отвагу".
В 1942 году, командуя взводом минометчиков, ворвался в оборону немцев, принял бой и вынужден был вести взвод по склону горы, где попал в окружение. С задачей справился, вынес двоих тяжелораненых бойцов и лично уничтожил 15 фашистов. Тогда бойцу было всего 19 лет.
После – уже в звании старшего лейтенанта – Николай Якута служил начальником разведки артиллерийского дивизиона 119-й отдельной стрелковой бригады 187-й армии, но, к сожалению, во время одного из боев 10 марта 1943 года получил тяжелое ранение в голову и скончался в возрасте 20 лет в госпитале.
Война – не преграда для настоящей любви
Прадед супруги Александра Аксёненко – Алексей Сергеевич Свинцов – родился в 1918 году в Ростовской области. Летчик. Награжден медалями "За боевые заслуги" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", орденами Красной Звезды, Красного Знамени и Отечественной войны II степени.
Прабабушка супруги Александра Аксёненко – Свинцова Ольга Дмитриевна, оружейница, младший сержант. Перед войной работала в аптеке сибирского города Болотное, мечтала поступить в фармацевтический техникум. Когда началась Великая Отечественная, написала заявление с просьбой отправить ее на фронт.
Попала в эскадрилью ночных бомбардировщиков в 1942 году, в самое тяжелое для подразделения время. Командир, напутствуя, сказал: "Помните: работы – невпроворот". Это была первая группа девушек, поступивших на службу вооруженцами. Работа тяжелая, но никто не отступил.
Алексей и Ольга познакомились в эскадрилье, вскоре поженились и никогда уже не расставались.
ВАСИЛИЙ РЕХТИН
1910–1984
Прадед Александра Аксёненко, Василий Иосифович Рехтин, родился еще до революции – в 1910 году. На фронт был призван Заельцовским военкоматом в 1941-м. Дома его ждали жена и пятеро детей. И – дождались!
Сержант, командир отделения 2-го отдельного стрелкового батальона 69-й морской стрелковой Краснознаменной бригады Василий Рехтин воевал на Западном и Карельском фронтах, в Заполярье и на Украинском фронте. Был награжден медалями "За отвагу", "За оборону Советского Заполярья", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг." и "За победу над Японией", орденом Красной Звезды.
ВАСИЛИЙ КРАСИЛЬНИКОВ
1902–1945
Прадед супруги Александра Аксёненко – Василий Иванович Красильников – родился в селе Семиозерное Кустанайской области Казахской ССР. Гвардии сержант. В Красной армии с 1941 года, служил заряжающим в тяжелом самоходном артиллерийском полку, 2-й Белорусский фронт.
В 1944 году Василий Иванович во время наступления западнее города Кнышин прорвал передний край обороны немцев и добрался до заминированного врагом моста. Когда орудие застряло на подступах к переправе, высадился с экипажем, оборонял орудие и не давал немцам взорвать мост. Этим бойцы обеспечили быстрый переход наших войск через реку и дальнейшее развитие наступления. В ходе боя экипаж уничтожил два противотанковых орудия, два пулемета и 15 немецких солдат", – вспоминает семейную историю Александр Аксёненко.
Василий Красильников был награждён орденом Отечественной войны I степени, но, к сожалению, погиб в 1945 году при освобождении Варшавы. У героя остались жена и три дочери.
Сергей Майоров
По-сибирски широкая душа
Член Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ и председатель регионального отделения Союза отцов России в Новосибирской области Сергей Майоров занимается тяжелой тыловой работой – еще два года назад при поддержке Партии СРЗП он запустил уникальный проект "Тыл России". Одно из направлений работы общественников – пошив фирменных маскировочных накидок "Победа" из специального материала. Технология делает наших бойцов невидимыми для оптических прицелов и тепловизоров врага. Кроме того, спецнакидки в холодную ночь могут и просто согреть ребят. По словам Сергея Майорова, в зону СВО уже передано несколько тысяч таких изделий. И это только начало.
"Организовали три цеха по производству маскировочных сетей, окопных свечей и всего полезного для фронта. На народные средства перепрофилировали швейную фабрику – выражаясь по-простому, перевели ее на военные рельсы. Теперь она называется "Первая русская фабрика" и занимается разработкой и выпуском антитепловизионной и другой продукции. Это накидки, основы для бронежилетов, маскхалаты, пончо, укрытия для оружия и техники. Ребятам на СВО мы отправили уже больше 20 тысяч единиц ее продукции", – рассказывает Сергей Майоров.
Кроме того, "Тыл России" взял шефство над семьями наших защитников и активно занимается сбором и отправкой на передовую гуманитарных грузов, в том числе продуктов питания, медикаментов и теплых вещей.
"Мы с соратниками сформировали и отправили на фронт 42 фуры и пять бортов Ил-76, всего около 1 тысячи тонн грузов, а также создали гуманитарный отряд "Соболь" в составе 21 человека и совершили уже 17 командировок в зону СВО. Ездим по линии фронта от ЛНР до Запорожья. Члены отряда первыми из волонтеров зашли в освобожденную Авдеевку, откуда эвакуировали мирных жителей".
За масштабную помощь фронту Сергей Майоров был награжден медалью Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ "За служение и доблесть".
Помощь жителям Донбасса – это призвание всей семьи Майоровых. Сергей вместе с супругой Ольгой решили приютить двух ребятишек: Вику и Серёжу из Луганской Народной Республики. Дети жили в прифронтовой полосе и ежедневно подвергались опасности, от артобстрела погиб их отчим. А в Сибири брат и сестра нашли отзывчивую и добрую семью, которая окружила их теплом и заботой. Кстати, Сергей и Ольга Майоровы – многодетные родители, воспитывают троих детей. Но и еще для двух юных созданий место, конечно, нашлось – и в доме, и в сердцах. В это трудно поверить, но Вика и Сережа только в Новосибирске смогли впервые в жизни побывать в бассейне, кинотеатре, детском лагере и на концерте.
Руслан Колник
Бывших офицеров не бывает
Депутат Совета депутатов Новосибирского района от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, президент фонда "Будущее за детьми" Руслан Колник имеет серьезный военный опыт – участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе, служил миротворцем в Косово, имеет боевые награды. Вернувшись к мирной жизни, сначала был избран депутатом родного села Ленинское Морского сельсовета, затем земляки доверили ему представлять интересы уже на уровне райсовета.
Но с началом специальной военной операции лейтенанту Колнику пришлось вспомнить свой боевой опыт – осенью 2022-го он отправился добровольцем на фронт.
"Настрой нормальный. Я пошел, потому что иначе поступить не мог, совесть не позволяла. Это мой долг – и как гражданина, и как офицера", – прокомментировал тогда свое решение справедливоросс.
Руслан Колник освобождал многие города ДНР, сражался под Торецком и Авдеевкой. Награжден медалями "За отвагу", "За взятие Авдеевки", "За боевые заслуги", Георгиевским крестом, крестом "Доброволец Донбасса". Получил контузию, но после госпиталя снова вернулся в строй. Даже во время лечения работал – проводил встречи со школьниками. Несмотря ни на что, герой не собирается бросать и депутатские заботы.
"В роли депутата я по-прежнему стараюсь помочь людям, которые доверили мне эту ответственную миссию. Когда мы победим, буду работать дальше. А пока я нужнее на передовой", – убежден Руслан Колник.
Инесса Дергунова:
"Мы не могли остаться в стороне!"
Жизнь профессионального юриста Инессы Дергуновой кардинально изменилась после начала СВО. Она, как и все россияне, долго следила за новостями с фронта, переживала за наших бойцов. И постепенно пришла к мысли, что одной лишь солидарности мало. Поэтому решила действовать – стала волонтером и лидером движения ZоV54.
Инесса помнит даже точную дату, когда родилась идея создать объединение неравнодушных людей, – 27 сентября 2022 года.
"Наши родные и близкие уходили на фронт, как в Великую Отечественную войну. И мы с единомышленниками почувствовали, что наше предназначение – сделать все для Победы. Собирались на погрузки гуманитарной помощи в сильные морозы, часто работали по ночам, но никого это не останавливало. Мы всегда справлялись со всеми задачами, потому что работали как единая команда!" – делится она.
Сейчас в сообществе ZоV54 насчитывается более пяти с половиной тысяч участников и еще почти шесть тысяч волонтеров! Чем они занимаются?
"Мы шьем, плетем, вяжем, изготавливаем свечи, готовим сухие супы, приобретаем дорогостоящее спецоборудование, автомобили, полностью подготавливая их к боевым задачам. Ежемесячно отправляем фуры на фронт. Помимо помощи передовой, например, ухаживаем за ранеными в двух госпиталях Новосибирска. Не забываем и о патриотическом воспитании подрастающего поколения: проводим уроки мужества в школах, детских садах, а также в вузах", – объясняет Инесса Дергунова.
Волонтерский проект ZоV54, уверены его участники, только набирает обороты и, конечно, не прекратит свою работу даже после Победы. Для неравнодушных людей дело всегда найдется.
Это лишь некоторые примеры мужества, героизма и гражданского подвига сибиряков – эпохи Великой Отечественной и современности. Но их, истинных героев, конечно, в тысячи, в десятки тысяч раз больше! И в честь многих из них названы улицы в столице Сибири. Но какие подвиги скрываются за привычными нашему глазу табличками, расскажем в материале "Новосибирск – Родина героев!".
Сердечно поздравляю вас с Великим днем!
Дорогие ветераны, труженики тыла и дети Великой Отечественной войны! Уважаемые новосибирцы, земляки!
Близится святой для каждого россиянина праздник – 80-летие Великой Победы. Наши деды и прадеды выстояли в величайшей войне, ценой колоссальных усилий спасли Родину от нацистской скверны. И подвиги наших земляков – воинов-сибиряков – навсегда стали символами несгибаемой стойкости и преданности Отечеству. В одном ряду с фронтовыми героями стояли и труженики тыла. Они навечно вписали себя в славную летопись Великой Отечественной. Их жизнь, их гражданские подвиги, их самопожертвование – пример для всех нас. Сердечно поздравляю вас с Великим днем! Желаю здоровья, благополучия и побед!
Александр Аксёненко
Депутат Государственной Думы ФС РФ,
Председатель Совета Новосибирского регионального отделения
Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ