Новосибирск – родина героев!
06 мая 2025
Столица Сибири помнит наших земляков-героев, в честь которых названы военные мемориалы и улицы города
В Великую Отечественную бои, к счастью, не дошли до Новосибирска, наши дома не знали бомбежек и артобстрелов. Но областная столица – как и весь регион в целом – внесли огромный вклад в общую Победу! Наши земляки бесстрашно сражались на всех фронтах и прошли славный боевой путь – от Брестской крепости до покоренного Рейхстага. Многие новосибирцы не вернулись домой, но навечно остались в памяти благодарных потомков.
В честь защитников Отечества названы многие улицы столицы Сибири – те самые, по которым мы проходим и проезжаем каждый день. И наш священный долг – помнить подвиги героев! Поэтому, когда вы увидите на табличке или услышите в общественном транспорте знакомую фамилию, вспомните, сколько мужества за ней стоит, и обязательно расскажите об этом герое своим детям.
Аксёнов Александр Михайлович
1919–1943
Герой Советского Союза (посмертно).
Старший лейтенант, командир стрелковой роты 6-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка. Совершил подвиг 15 октября 1943 года в Днепропетровской области УССР при штурме вражеской полосы укреплений. Его рота первой штурмовала и захватила позиции противника, а потом отбила атаку немецких танков, заплатив за это очень высокую цену. Когда настал критический момент, Александр Аксёнов уничтожил бронемашину вермахта, что и позволило переломить исход боя. Герой погиб. Но Победа осталась за нами!
Гаранин Алексей Дмитриевич
1921–1943
Родился в деревне Плотниково Ордынского района Новосибирской области. Летчик-бомбардировщик, Герой Советского Союза, один из первых пилотов авиации дальнего действия.
Участник бомбардировок Берлина, Данцига, Кёнигсберга, Тильзита и других европейских городов. Совершил более 400 боевых вылетов. Сражался под Сталинградом.
В ночь на 28 июня 1943 года капитан Гаранин направил свой подбитый бомбардировщик на вражеский склад с боеприпасами и погиб смертью настоящего героя.
Богатков Борис Андреевич
1922–1943
Русский поэт. Награжден орденом Отечественной войны. Поэзией и рисованием увлекался с малых лет. Известный советский писатель Алексей Толстой обратил внимание на его талант и выделил парню персональную стипендию.
Четвертого октября 1941 года Бориса призвали на фронт. В сражении под Москвой он совершил первый подвиг – спас раненого товарища, при этом сам был тяжело контужен и долгое время лечился в госпиталях... Одиннадцатого августа 1943 года Богатков совершил свой последний подвиг: его подразделение безуспешно штурмовало высоту, занятую врагами. Сибиряки никак не могли закрепиться на позиции под шквальным огнем. Тогда Борис поднялся во весь рост, запел дивизионную песню собственного сочинения и повел бойцов в атаку. Высота была взята, но Богатков пал смертью храбрых.
Плахотный Николай Михайлович
1920–1944
Родился в Коченёвском районе Новосибирской области. Учился в школе № 73 Новосибирска. Работал на заводе "Сибсельмаш".
На фронте с апреля 1942-го. Командир артиллерийской батареи. Одиннадцатого июля 1944 года возле Вильнюса Литовской ССР наши войска отражали очередную контратаку немцев, батарея капитана Николая Плахотного находилась на ключевом направлении.
Жестокие бои продолжались два дня. Когда у наших артиллеристов закончились снаряды, Плахотный поднял бойцов и первым бросился в рукопашную. На каждого красноармейца приходилось по несколько фашистов. Из того боя наше подразделение вышло победителем, однако тяжело раненного Николая Плахотного немцы взяли в плен. Долго пытали, требовали выдать секретные сведения о расположении советских войск. Но герой не предал товарищей и, к сожалению, погиб мученической смертью. Двадцать четвертого марта 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Покрышкин Александр Иванович
1913–1985
Легендарный летчик-истребитель, ас, маршал авиации, почетный гражданин Новосибирска. Трижды Герой Советского Союза.
С первого дня на войне. Провел 156 воздушных боев, лично сбил 59 немецких самолетов. Всегда вызывался первым на самые рискованные задания.
На историческом Параде Победы 24 июня 1945 года нес знамя 1-го Украинского фронта.
После войны командовал 8-й отдельной армией ПВО, одновременно был заместителем командующего войсками Киевского военного округа, а также председателем Центрального Совета ДОСААФ.
Бабаев Николай Архипович
1924–1984
Герой Советского Союза.
Родился в Каргатском районе. Гвардии старший сержант. Регулярно ходил в разведку за линию фронта, добывал важную информацию. В феврале 1945 года уничтожил целый немецкий эшелон и захватил штаб танкового корпуса войск СС. А 7 марта 1945-го в ходе боя уничтожил два немецких танка и несколько десятков гитлеровцев.
После демобилизации жил в Новосибирске, трудился на заводе.
Жилина Ольга Васильевна
1914–1944
Родилась в селе Колывань. В 1942 году записалась в 150-ю (с апреля 1943-го – 22-ю гвардейскую) стрелковую Сибирскую добровольческую дивизию. И только за два последующих года была ранена восемь раз!
Восьмого октября 1944-го во время освобождения Латвии Ольга на себе вынесла 17 раненых бойцов из горящего сарая, но сама, к сожалению, погибла.
Награждена орденом Отечественной войны I степени (посмертно).
Улица и площадь Сибиряков-Гвардейцев
Двадцать вторая (150-я) Сибирская добровольческая дивизия им. Сталина. Наши земляки бесстрашно сражались на фронтах Великой Отечественной войны вплоть до 8 мая 1945 года.
Дорогие земляки!
2025 год имеет особое значение для нашей страны. По инициативе Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина он объявлен Годом защитника Отечества – в честь тех, кто сегодня стоит на страже нашей безопасности, и в память о героях, которые в разные эпохи защищали Россию.
И конечно, это год 80-летия Великой Победы – события, ставшего символом мужества, сплоченности и преданности Родине. Мы обязаны сохранить память о героях, которые сражались за нашу страну и ценой собственной жизни отстояли ее свободу и независимость.
Основным условием победы в любой войне является единение фронта и тыла. Новосибирск как крупный промышленный центр Сибири внес огромный вклад в нашу общую Победу. Огромное количество новосибирцев проявили себя отважными и мужественными защитниками в годы Великой Отечественной – более 200 тысяч ушли в первые же месяцы добровольцами. К сожалению, 180 тысяч наших земляков так и не вернулись домой, не смогли обнять своих родных и близких... Но подвиг их не будет забыт никогда!
Дорогие земляки! От всей души поздравляю вас с великим праздником – 80-летием святой Великой Победы советского народа над нацистской чумой!
Генеральный директор ТРК "Эдем"
Владислав Плотников