СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Новосибирская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Новосибирск – столица победы

06 мая 2025

Сторонница Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ и Председатель Новосибирской областной организации Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Вера Леонтьева в канун Великой Победы вспоминает, какой вклад в разгром гитлеровских захватчиков внесла столица Сибири в годы Великой Отечественной.

"В годы войны наш родной город превратился в надежный оплот оборонной промышленности, – объясняет Вера Леонтьева. – На Новосибирск была возложена критически важная государственная задача – в кратчайшие сроки принять и запустить 50 крупных эвакуированных предприя­тий, а также разместить десятки тысяч рабочих и их семьи, да и просто беженцев".

И сибиряки справились!

Когда многие мужчины ушли на фронт, главной силой оборонки стали женщины и подростки. На фотографиях той эпохи очень мало мужчин, вместо них – преждевременно повзрослевшие дети. Основы профессии постигали на ходу. Юные токари иногда не могли дотянуться до станка, поэтому приходилось стоять на ящиках или скамейках. Труженики получали скудный тыловой паек, ночевали в холодных бараках, работали по 14–16 часов, но продолжали изо дня в день ковать Победу.

Строительство производственных корпусов и монтаж оборудования велись параллельно. Порой станки работали под открытым небом, несмотря на суровые сибирские морозы.

Предприятие "НЭВЗ-Союз" было создано на базе ленинградского завода № 211 "Светлана".

Его не стали размещать в уже имею­щихся помещениях, а возвели цеха с нуля. И уже в ноябре 1941-го завод начал выпускать боеприпасы и другую военную продукцию. Например, запчасти для систем радиолокации, навигации и электросвязи. Радиосвязь Красной армии и флота более чем на 70 % обеспечивалась лампами этого завода.

Завод № 208 имени Коминтерна внес уникальный вклад в общую Победу. Он выпускал новейшие и самые мощные радиостанции. Предприятие начало работу уже в августе 1941 года, буквально "с колес". В декабре функционировали уже все цеха. Аппаратура, которую здесь собирали, обеспечивала связь даже Ставки Верховного Главнокомандования, штабов фронтов и армий.

Летом 1941 года, прорвавшись через немецкие бомбежки, в столицу Сибири прибыл Подольский патронный завод (сегодня – Завод низковольтной аппаратуры). Его разгрузили всего за одну ночь, а оборудование монтировали под открытым небом. Своего жилья у рабочих не было – расселили по местным жителям. Но даже в таких экстремальных условиях работу наладили меньше чем за месяц. Появилось движение двадцатников, которые стремились выполнить месячную норму за 20 суток.

Осенью 1941 года из Воронежа был эвакуирован завод "Электросигнал". Армия крайне нуждалась в средствах связи, и коллектив предприятия начал выпускать их почти сразу после переезда – в помещениях без тепла, света, воды и бетонных полов (фактически на голой земле).

И трудовой подвиг рабочих уже скоро дал ощутимые результаты: с появлением на фронте современной радиоаппаратуры координация наших боевых подразделений заметно улучшилась.

Легендарный летчик-истребитель, ас, маршал авиации, почетный гражданин Новосибирска, трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин отмечал:

"Приемник РСИ-4 – это глаза и уши авиации, он спас многим нашим асам жизнь на фронте".

В конце осени 1941-го в наш город прибыл Московский прожекторный завод (сейчас – "Электроагрегат"). Его продукция также внесла огромный вклад в дело общей Победы.

Например, при штурме Берлина маршал Георгий Жуков приказал использовать сверхмощные прожекторы, слепящие врага. Они были изготовлены на этом заводе.

Почти одновременно с прожекторным в Новосибирск приехал Оптический завод № 69 имени Ленина (теперь – Новосибирский приборостроительный завод). Потребность в оптике была колоссальной, так что продукцию предприятия каждый день отправляли спецсамолетом в сторону фронта.

В формировании сибирской оборонки огромную роль играли проф­союзы, которые помогали рабочим справляться с тяжелыми жизненными ситуациями, сплачивали коллективы. А в послевоенный период принимали активное участие в восстановлении заводов, строительстве жилья – налаживали мирную жизнь.

В 2020 году Президент России Владимир Путин присвоил Новосибирску почетное звание "Город трудовой доблести". Фронтовой и тыловой героизм сибиряков стал яркой частью истории нашей Родины и был оценен по достоинству на государственном уровне.

Сегодня столица Сибири по-прежнему является важным центром военно-­промышленного комплекса. Как и много лет назад, наши заводчане снабжают фронт всем необходимым, решают сложные технологические задачи и укрепляют обороноспособность России.

Дорогие ветераны, труженики тыла, уважаемые коллеги!

Сердечно поздравляю вас с Днем Победы! 9 Мая – это священная дата, символ героизма, мужества и несгибаемой воли нашего народа.

В этот день мы с благодарностью вспоминаем тех, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины, кто ценой своей жизни подарил нам мирное небо.

Профсоюзы всегда стояли плечом к плечу с трудящимися. И в годы войны, и сейчас члены организации самоотверженно трудятся на заводах, обеспечивая фронт всем необходимым.

В этот знаменательный день желаю вам крепкого здоровья, долголетия, благополучия и мирного неба над головой! Уверена: память о героях Великой Отечественной войны, которая живет в наших сердцах, будет передаваться из поколения в поколение. Пусть справедливый мир, достойно оплачиваемый труд и гражданское согласие всегда сопровождают вас!

С Днем Победы!

Вера Леонтьева

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Новосибирской области

© 2006-2025