"Хочется немного внимания к нашему поколению..."
06 мая 2025
Дети войны сетуют на безразличие властей в канун 80-летия Победы
Время неумолимо. Многие из нас еще помнят Дни Победы, когда на улицах можно было встретить десятки и даже сотни ветеранов. У каждого на груди – россыпь орденов и медалей. Сегодня участников Великой Отечественной осталось крайне мало, и большинство из них редко выходят из дома. Значительно больше осталось в живых других свидетелей тех тяжелейших лет – детей войны. Они голодали, застали гибель родителей и работали от рассвета до заката уже с 12 лет. Но современная Россия о них фактически забыла. Хотя война была одна на всех...
Жительница Новосибирска Екатерина Пикалова недавно написала трогательное письмо лидеру Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Сергею Миронову. В своем послании пенсионерка с горечью рассказала о безразличии местных властей. К Екатерине Васильевне немедленно выехали активисты регионального отделения СРЗП во главе с президентом Федерации тхэквондо МФТ Новосибирской области Василием Титовским.
Тяжелая и достойная примера жизнь
Екатерине Васильевне 87 лет, но это удивительно энергичная женщина.
"Так, садитесь, сейчас будем чай пить!" – сразу захлопотала хозяйка.
За чашкой ароматного чая Екатерина Васильевна рассказывает историю своей семьи. "Только бы не расплакаться", – предупреждает она.
"Родились мы в Курганской области. Отец работал председателем колхоза. Осенью 1941 года ушел добровольцем на фронт, воевал на Ленинградском фронте. А в феврале 1942-го уже пришла похоронка. Остались с мамой – нас пятеро детей, старшей сестре было 11 лет, а мне всего 4 года".
Военные и послевоенные годы были тяжелыми. "Мама много работала, чтобы нас прокормить, мы ей помогали как могли. Жили бедно, пенсия на пятерых детей, у которых папа погиб, была маленькая, всего 72 рубля. Мы вместе не могли выйти на улицу, потому что обувь носили по очереди", – делится Екатерина Васильевна.
Трудности преодолевали сообща. Многое получилось благодаря маме. Сама будучи неграмотной, она мечтала дать детям хорошее образование. Екатерина Васильевна вспоминает разговор мамы и старшего брата: "Мама, я вернусь из города и буду тебе помогать в колхозе". – "Нет, сынок, ты должен учиться". И мама смогла выучить всех! Пятеро детей получили образование и стали отличными специалистами.
Сама Екатерина Васильевна отучилась в швейном училище в Челябинске, работала швеей и закройщицей. Потом переехала в Новосибирск, заочно окончила Московский институт легкой промышленности, руководила большим ателье из 180 человек. Больше всего она гордится своей семьей – две дочки, пятеро внуков, правнуки. У всех высшее образование.
"Этот на гитаре играет, а этот окончил институт железнодорожного транспорта. Правнуки у меня такие хорошие. Правильно президент сказал: дети – главная радость. Я, как говорится, контрамарку в рай уже заработала!" – показывая семейные фото, шутит Екатерина Пикалова.
Екатерине Васильевне можно позавидовать. Достойная, честная жизнь, большая любящая семья, забота близких.
О чем можно переживать человеку, все горести которого далеко позади? О чем она писала Сергею Миронову?
"Письмо я написала, потому что очень обидно. Нет никакого внимания к нашему поколению. Забыли о нас и нашей тяжелой жизни. А ведь и мы, люди 1930–40-х годов рождения, восстанавливали страну. Мы ведь работали с 12 лет и тоже строили будущую Россию. Жили голодно, собирали колоски по весне", – с горечью говорит Екатерина Васильевна. Она смущенно улыбается и рассказывает шокирующие вещи: "Нам, новосибирским детям войны, за потерю на фронте кормильца платят в месяц по 300 рублей. Эта сумма каждый год индексируется на 38 копеек".
Триста рублей и индексация на 38 копеек! "Достойная" поддержка для тех, кто в детстве и хлеб-то видел не каждый день, но при этом трудился наравне со взрослыми!
Екатерина Васильевна признается: "Написала Миронову, потому что считаю, что он может заступиться. Единовременные выплаты ко Дню Победы положены ветеранам, труженикам тыла и блокадникам. А нас нет, мы не упомянуты. Наши отцы погибли на фронтах войны, мы пережили ее, трудились, помогали мамам. Хотелось бы, чтобы про нас помнили, чтобы к празднику было хоть какое-то внимание".
Справедливоросс Василий Титовский заверил Екатерину Васильевну, что письмо уже передано Сергею Миронову, на него обязательно дадут ответ. Но предложения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ уже давно сформулированы.
ПАРТИЯ СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ ТРЕБУЕТ УСИЛИТЬ ПОДДЕРЖКУ ДЕТЕЙ ВОЙНЫ В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ!
Мы считаем, что область, которая дала стране столько героев, стала опорой тыла, просто обязана ввести дополнительные льготы для пожилых людей, чье детство пришлось на самую страшную войну в истории человечества!
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ уже много лет бьется за принятие закона о федеральном статусе детей войны. И каждый раз наталкивается на противодействие парламентского большинства в Государственной Думе РФ. В прошлом году лидер российских социалистов Сергей Миронов направил Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину письмо, где предложил учредить единый федеральный статус для детей Великой Отечественной, предоставив им социальные льготы и ежемесячные денежные выплаты.
"Дети войны внесли огромный вклад в историческую победу над фашизмом. Наравне со взрослыми они с малых лет работали на заводах, фабриках и в колхозах, принимали самое активное участие в тыловой работе, занимались изготовлением боеприпасов. Их детство пришлось на послевоенный период голода и разрухи, но, к огромному сожалению, федеральная власть льготами их обделила", – жестко высказался Сергей Миронов.
Лидер Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ также отметил:
Давайте не будем забывать, что дети войны – это глубоко пожилые люди, и единственным источником их дохода, как правило, является пенсия. То есть люди, которые все свое детство отдали борьбе с фашизмом и восстановлению экономики страны, сегодня живут за чертой бедности".
Предложение социалистов – доплачивать этой категории граждан к пенсии ежемесячно еще 2 000 рублей, а также ввести для них 50 %-ную компенсацию расходов на оплату услуг ЖКХ и право на внеочередное получение медицинской помощи в государственных клиниках.
Наши отцы, деды и прадеды сражались за спокойное справедливое будущее. И наш долг – сделать его именно таким!