Роман Сивак: "Душа требовала перемен"
07 ноября 2025

Экс-прокурор Новосибирска, избранный в Заксобрание Новосибирской области по партийному списку "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ", вошёл в состав Комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению.
Роман Сивак вырос в рабочем посёлке Краснозёрское в семье служащих. Занимался самбо, хоккеем, футболом, а после школы поступил в педагогический университет. Его трудовая деятельность началась с учителя Кайгородской средней школы. После этого – вновь обучение, но уже на юридическом факультете и переход в администрацию Краснозёрского района, в отдел по делам молодёжи. Параллельно оттачивал юридическое мастерство в университете. Судьба связала его со службой, когда поступило приглашение поработать помощником прокурора Краснозёрского района.
– Роман Андреевич, вас служба завела во многие районы и города...
– Через несколько лет после помощника меня назначили заместителем прокурора Здвинского района. Ещё через буквально полтора года был назначен прокурором Каргатского района Новосибирской области, где прослужил шесть с половиной лет. После этого служил прокурором города Бердска, нормативный срок – пять лет, и после был назначен прокурором города Новосибирска, где тоже прослужил без малого пять лет и принял решение уйти по выслуге лет.
– Вы сейчас являетесь координатором регионального Центра защиты прав граждан. Что входит в вашу работу?
– Это функционал, который мне знаком по моей службе. Приём граждан, оказание правовой юридической помощи, ориентирование в современном законодательстве и максимальная помощь, которую возможно оказать с учётом моего юридического опыта и моей работы в предыдущих должностях. Всю предвыборную кампанию провёл на приёмах. Один из ярких примеров оказания помощи был в Барабинске. Уважаемому учителю иностранных языков во время капремонта крыши пробили потолок. После дождя квартиру полностью залило. Я подготовил претензию досудебную, уведомив подрядчика о том, что если он в дальнейшем не компенсирует ущерб, то будет иск в суд. В итоге ущерб был компенсирован.
– Вы вышли на пенсию по выслуге лег. Казалось бы, можно было уйти отдыхать со спокойной душой, но вы пошли в Заксобрание. Почему?
– Это моё неугомонное внутреннее состояние. Да, я принял решение уйти на заслуженный отдых по закону и по выслуге лет, но при этом я не видел себя на лавочке или на даче с грядками. У меня внутреннее устройство такое, что я человек активный, и мне это по душе. К тому же статус и компетенции, которые есть у депутатов Заксобрания, помогут мне реализовывать мои желания, связанные с помощью простым людям в отдалённых районах области, чем я и занимался более 20 лет в прокуратуре.
– Какие наказы избирателей вы собрали?
– Около 240 наказов поступило от жителей посёлка Линёво и деревни Евсино Искитимского района. Это достаточно проблемная зона, потому что там есть крупное промышленное производство, из-за чего появляются экологические проблемы. И буду уделять внимание проблемам Краснозёрского района. Это моя малая родина, я не могу её оставить.
– Вы уже определились с первоочерёдными планами на этот созыв?
– Самая главная задача – это активное участие в законотворческих процессах. Работа для меня понятна, потому что, служа в прокуратуре, мы оценивали проекты нормативных актов горсовета. Я пять лет принимал участие в заседаниях в качестве прокурора городских советов депутатов Бердска и Новосибирска. То есть мне досконально известна законодательная работа. В заксобрании более высокий уровень, здесь уже законы областные, но моё активное участие в силу компетенций будет обеспечено. И конечно, я – за активную, живую работу с людьми.
Статья "Ведомостей Законодательного собрания Новосибирской области": https://xn--b1aecnthebc1acj.xn--p1ai/07112025-the-soul-demanded-a-change. Автор – Екатерина Павлюх. Фото Валерия Панова.