СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Новосибирская область
Социалистическая политическая партия
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Александр Аксёненко предложил дополнительно защитить сделки с недвижимостью в случае недееспособности граждан

10 ноября 2025

Зампредседателя Строительного комитета Госдумы попросил Минздрав РФ разработать перечень заболеваний, при которых проведение сделок с недвижимостью будет запрещено, а доступ к соответствующим сведениям предоставить, например, нотариусам чтобы сохранить врачебную тайну.

Парламентарий напомнил, что граждане, признанные судом недееспособными, не могут самостоятельно распоряжаться собственным имуществом. Такая норма закреплена в законе. Данные о недееспособности вносят в ЕГРН, и их можно проверить до совершения сделки.

"Однако если человек признан невменяемым и состоит на учете у психиатра или нарколога, никаких запретов на принятие решений о продаже жилья у него нет. И сделки подобные проводятся постоянно, а потом в СМИ гремят заголовки об очередном "откате" продажи", – отмечает в соцсетях https://t.me/aksenenko137/2395 Александр Аксёненко.

Зампредседателя Строительного комитета Госдумы добавил, что также получил "довольно много подобных обращений" и по некоторым из них будут еще долгие судебные разбирательства.

"Вопрос в том, что несмотря на довольно большое количество инцидентов, единообразной судебной практики все еще нет: в одних случаях суд для признания недееспособности или невменяемости берет во внимание диагноз продавца, в других – степень тяжести и выраженности когнитивных нарушений, в третьих – способность лица поставить подпись на документах собственноручно", – сообщает народный избранник из фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".

Для разрешения возникшей коллизии Александр Аксёненко направил в адрес министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко письменное обращение с просьбой разработать единый перечень заболеваний, при которых проведение сделок с недвижимостью будет запрещено. "Там же предлагаю указывать степень тяжести, при которой действия становятся бесконтрольными", – добавил он.

"Предлагаю также сделать обязательной проверку вменяемости продавца до сделки путем запроса справок от психиатра, нарколога и иных специалистов, которые могут устанавливать диагнозы, включенные Минздравом в этот особый перечень. Чтобы избежать разглашения врачебной тайны, доступ к таким данным ограничить установленным кругом лиц. Например, нотариусами, проводящими сделку или сотрудниками МФЦ, оформляющими документы на право собственности", – резюмировал депутат свою идею.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Региональное отделение партии в Новосибирской области

© 2006-2025