«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Александр Аксёненко: "Нужно вновь рассмотреть предложение фракции СРЗП об обязательной установке в квартирах газовых датчиков"

17 февраля 2023

В рамках "Сибирской строительной недели-2023" в Новосибирске состоялась панельная дискуссия на тему "Механизмы комплексного развития территорий. Восстановление новых территорий России", с участием делегации Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ.

"Сибирская строительная неделя" впервые стала площадкой для диалога губернатора Новосибирской области и региональных чиновников от строительной отрасли с делегацией Комитета по строительству и ЖКХ Государственной Думы РФ в составе председателя комитета Сергея Пахомова, его заместителя Александра Аксёненко, а также членов комитета Ильи Вольфсона и Сергея Колунова.

Строители на практических примерах обсудили с федеральными законодателями те проблемы отрасли, которые субъект не может решить на своем уровне. Например, в регионе пока так и не был реализован ни один проект комплексного развития территорий (КРТ), несмотря на то, что по актуализированному генплану под КРТ определено около 1,5 тысяч гектар земли, что позволяет рассчитывать на объем жилья приблизительно в 15 млн. кв.метров.

"Мы понимаем, что без КРТ не будет развития мегаполисов. В эту программу нужно обязательно вовлекать частный сектор. И здесь есть большой пласт пробелов в законодательстве, о котором нужно говорить. Это актуально для всей страны, а для Новосибирска с его большими объёмами частного сектора в центральных частях города – сверхактуально. Другой пласт вопросов связан с увеличением промышленной территории, которая для Новосибирска также имеет основополагающее значение. В ближайшее время в строительном комитете Госдумы мы будем их рассматривать. И сегодняшний форум, участие в нём губернатора, министра строительства Новосибирской области и руководителей департаментов нам поможет – мы услышим предложения региона, чтобы потом в рамках комитета их учесть", – прокомментировал смысл дискуссии зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ и член парламентской фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Александр Аксёненко.

Делегация строительного комитета Госдумы также пообещала рассмотреть возможность проработки механизма для изъятия у недобросовестных застройщиков участков с недостроями, которые уродуют облик городов, отметила, что апартаменты никогда не получат статус жилья, а также спрогнозировала развитие в России института некоммерческого найма жилья, который широко применяется в других странах.

На полях "Сибирской строительной недели-2023" Александр Аксёненко вновь прокомментировал резонансную трагедию со взрывом газа в многоквартирном доме на Линейной, 39 и рассказал журналистам, как Государственная Дума РФ планирует законодательно обезопасить россиян от повторения подобных ЧП.

"Надо комплексно подходить к этому вопросу. Мы каждый год видим трагедии, которые происходят. Такие, как страшная трагедия в Новосибирске, в результате которой погибло 14 человек. 21 февраля в Госдуме будет во втором чтении рассматриваться законопроект, призванный ужесточить лицензирование газовых компаний, упорядочить обследование домов и много других вещей", – отметил федеральный парламентарий.

По словам Александра Аксёненко, жильцов многоквартирных домов обяжут пускать газовщиков в квартиру для осмотра газовой инфраструктуры, а обслуживать единичный дом сможет только одна газовая компания с соответствующей лицензией, каковая мера сразу устранит неразбериху с ответственностью.

"Есть и технические проблемы, которые необходимо устранять на стадии проектирования квартир – во многих домах сегодня в неправильную сторону открываются кухонные двери, делаются перепланировки. Эти и другие моменты в совокупности дают эффект взрыва газа, когда обрушиваются несущие конструкции. К этому нужно подходить более системно", – добавил заместитель председателя строительного комитета Госдумы.

Александр Аксёненко напомнил, что в 2019 году парламентская фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, к которой он принадлежит, вносила в Госдуму законопроект об обязательной установке в квартирах россиян газовых датчиков, которые принудительно перекрывали бы подачу газа в случае появления утечки. Однако он не был принят. Новосибирский депутат выразил уверенность, что к этому вопросу необходимо вернуться: "Абсолютно убеждён, что эта мера нужна для того, чтобы сохранить человеческие жизни".

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Новосибирской области