«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Справедливороссы предупреждают о риске "коммунального майдана"

15 марта 2023

Реальный рост тарифов на ЖКУ значительно превышает заявленные 9%, к этому добавляется новый порядок расчета платы за общедомовые нужды (ОДН), которая может вырасти ещё на 30–50% и вызывает возмущение граждан, – уверен Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Сергей Миронов.

"Мало того, что Правительство в прошлом году утвердило двойное повышение тарифов, реальный рост платежей с начала этого года намного превышает заявленные 9%. Об этом свидетельствует лавина обращений в партийные отделения и Центры защиты прав граждан, – заявил политик. – Проблема в том, что решение кабмина о повторной индексации неверно не только по сути, но и по форме. Соответствующее постановление предписывает рост не отдельных тарифов, а всей "вносимой гражданами платы за коммунальные услуги". На деле такое увеличение всего платежа даже невозможно достоверно рассчитать и исполнить. Кроме того, в регионах с начала года заодно повысили плату и за жилищные услуги. Взносы на капремонт также увеличились в большинстве субъектов: рост до 70%. В итоге счета граждан за ЖКУ выросли вместо обещанных 9% на 20–50%, а то и в несколько раз. К этому добавляется еще одна "коммунальная бомба", заложенная решением кабмина еще в сентябре, – новый расчет платы за общедомовые нужды".

По новому порядку в первом квартале года происходит перерасчет платы за содержание общедомового имущества за предыдущий год.

"Причем, если раньше действовали ограничения платы за ОДН по нормативам, теперь этот "потолок" отменяется. И все свои "недоимки", "недостачи" и "перерасходы" управляющие компании просто будут вешать на граждан, – указал Председатель СРЗП. – В том числе, если кто-то в доме не платит по счетам, их долги будут распределять на всех остальных".

По оценкам экспертов, платежи за ОДН могут вырасти на 30–50%, новые квитанции люди начнут получать уже в марте.

"Ситуация уже накалена предыдущими повышениями, решения в ЖКХ создают почву для социальной напряженности и настоящего "коммунального Майдана", – предупредил Сергей Миронов. – Считаю, что решения Правительства, приводящие к непрозрачному и неконтролируемому росту платежей, должны быть отменены. Нужно остановиться, провести подробный анализ и расчет тарифов, масштабный аудит в сфере ЖКХ, коррекцию законодательства. До этого – вернуть тарифы на уровень до 1 декабря 2022 года".

Председатель Совета Новосибирского регонального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ и зампред Комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ Александр Аксёненко отмечает, что на эти факторы накладывается и неудовлетворённость граждан коммунальной инфраструктурой.

"В каком реально состоянии находится инженерная инфраструктура – данные разнятся. Разбег от 40% износа по стране и выше. Я оперирую данными, которые мне поступают с округа, и по Новосибирску в целом. Многоквартирные дома – тысячи жителей – в критичные морозы сутками сидели в еле отапливаемых квартирах и ждали пока коммунальщики смогут хоть как-то починять дряхлые трубы. Не выдерживают нагрузки и электрокоммуникации", – заявил парламентарий во время отчёта Министерства строительства и ЖКХ РФ перед нижней палатой Федерального Собрания.

"Рассчитывать выправить ситуацию только за счет кошелька граждан – чревато и дальше загонять население в коммунальные долги. В России в 2022 году дважды повысили стоимость жилищно-коммунальных услуг, Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ выступала против этой меры. И не потому, что мы против наращивания темпов ремонта и обновления сетей. Мы против самого подхода. Сумма просроченных платежей населения стремится к 800 миллиардам рублей. Залезать в карман граждан ещё глубже – значит загонять их ещё в большие долги", – добавил Александр Аксёненко и напомнил об обещании Правительства не повышать тарифы до середины 2024 года".

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Новосибирской области