Александр Аксёненко: Движение электросамокатов полностью запретили уже в нескольких городах России
07 августа 2025
Депутат Госдумы из фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" предложил задуматься об этом и властям Новосибирска "потому что инфраструктуры для безопасного передвижения средств индивидуальной мобильности (СИМ) в городе практически нет".
Парламентарий напомнил, что аварийность с участием СИМ нарастает лавинообразно – с начала 2025 года произошло уже 96 ДТП с электросамокатами. Пострадало 98 человек, в том числе 33 ребёнка. Ещё год назад таких случаев было в 2,3 раза меньше, что говорит об отсутствии должного контроля над использованием такого транспорта.
По словам Александра Аксёненко, обращения жителей и публикации СМИ картину подтверждают: "Где-то водитель вместе с элеткросамокатом падает на теплотрассу, где-то юные "всадники" портят колёсами СИМ покрытие детских площадок. Практически повсеместно – не спешиваясь, едут по пешеходным переходам или катаются на арендованной технике по двое или бросают электросамокаты где попало".
"Да, ГАИ привлекла к ответственности более 600 нарушителей. Но с учётом объёма поездок новосибирцев (в 2025 году уже более 3 миллионов) ситуацию это не спасёт" , – отметил депутат из фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ".
Александр Аксёненко напомнил о своих предложениях в этой сфере:
- запретить СИМ движение по тротуарам (кроме велодорожек) и зелёным зонам города;
- регистрировать такой личный транспорт через Госуслуги и выдавать номерные знаки;
- развивать систему видеофиксации нарушений ПДД, чтобы в фокусе были и тротуары;
- внести в план развития города велодорожки на наиболее нагруженных улицах;
- ужесточить для водителей СИМ ответственность за ДТП – и административную, и уголовную.