Народные инициативы социалистов: полки с бесплатными продуктами и снижение НДС
11 сентября 2025
Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Сергей Миронов предлагает снизить ставку НДС с 10 до 5% для продовольственных товаров и ввести механизм её автоматического понижения до 0% из-за ускорения потребительской инфляции в стране. Поправки в Налоговый кодекс внесены на рассмотрение Госдумы.
"Предлагаю снизить ставку НДС с 10 до 5% для продовольственных товаров, книжной продукции, периодических изданий, медикаментов, товаров для детей. Также необходимо ввести механизм автоматического снижения ставки до 0% из-за опережающей инфляции на социально значимые товары", – заявил парламентарий.
Он отметил, что продовольствие, лекарства, товары для детей являются критически важными для населения и составляют значительную часть потребительской корзины большинства россиян. Рост цен на них сильно влияет на уровень жизни и болезненно сказывается на положении граждан с низкими доходами.
"К сожалению, налоговая система не учитывает влияние инфляции на расходы граждан. В условиях, когда темпы роста цен на социально значимые товары превышают общий уровень инфляции, для поддержки россиян с низкими доходами мы предлагаем предусмотреть возможность введения плавающей ставки НДС с автоматическим понижением до 0%. Обнулять НДС надо в том случае, если рост цен на социально значимые группы товаров опережает среднюю инфляцию по стране за предыдущий календарный год", – отметил Председатель СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ.
"Финансовый блок Правительства, конечно же, выступит против. Там скажут, что это приведёт к снижению доходов бюджета, но пусть чиновники не вводят людей в заблуждение. У кабмина немало резервов не только для компенсации выпадающих доходов, но и для значительного увеличения казны. Для этого нужно ввести налог на сверхприбыль для банков и нефтегазового комплекса. Отменить нулевую ставку НДС и возмещение уплаченных налогов экспортёрам сырья. Нужно повысить подоходный налог до 25% для граждан с доходами от 250 до 500 млн рублей и до 35% – на доходы от 500 млн рублей", – заключил Сергей Миронов.
Сергей Миронов также предложил ввести в продуктовых магазинах и супермаркетах специальные полки с бесплатными товарами с истекающим сроком годности для пенсионеров и граждан с низкими доходами.
"Право на получение таких продуктов должно предоставляться на основании пенсионного удостоверения или документов из органов соцзащиты о сложном финансовом положении семьи", – уточнил политик.
Он отметил, что каждый год российские торговые сети, супермаркеты выбрасывают миллионы тонн продовольствия. "Не дожидаясь истечения срока годности, их можно было бы бесплатно раздать людям. Гражданам, которым не хватает денег на полноценное питание и которые не могут купить продукты даже со скидкой. Это миллионы россиян – пенсионеры, инвалиды, люди с зарплатой на уровне МРОТ", – указал парламентарий.
Он напомнил, что действующее законодательство ограничивает благотворительную деятельность торговых компаний. С бесплатно розданных продуктов они должны платить НДС как будто бы товар был продан покупателям. Именно по этой причине магазинам проще и выгоднее избавиться от товара, и эту практику надо менять – освобождать торговые организации от уплаты НДС, чтобы они смогли запустить масштабные благотворительные проекты.
Сергей Миронов также рассказал о другой инициативе партии, касающейся увеличения в магазинах доли продовольствия региональных производителей.
"Она должна быть не менее 10% от всего ассортимента товаров первой необходимости. Такое решение позволит поддержать местные предприятия, которые обычно продают свою продукцию по более низким ценам, чем крупные и раскрученные холдинги федерального уровня. А люди смогут приобрести недорогие, но качественные продукты, которые были произведены в их регионе", – сказал парламентарий.