Выступление Сергея Миронова на пресс-конференции "Зарплаты и пенсии: рост в статистике, падение в реальности"
13 августа 2025
Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов выступил на пресс-конференции "Зарплаты и пенсии: рост в статистике, падение в реальности", которую СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ провела 12 августа в пресс-центре ТАСС:
- Уважаемые коллеги, мы собрали пресс-конференцию по очень больной теме. Мы хотим показать реальную ситуацию и, конечно, сказать о наших предложениях.
По официальной статистике, которую нам даёт Росстат, у нас официальная зарплата практически достигла 100 тысяч рублей в среднем по стране. В апреле 2025 года это было 97,6 тысяч рублей. Но для большинства граждан нашей страны эта цифра звучит как насмешка, потому что они видят совершенно другое. Эта цифра учитывает, естественно, зарплаты топ-менеджеров нефтегазового сектора, учитывает зарплаты, например, руководителей медицинских учреждений. Потом всё это делится и получаются такие цифры.
В связи с этим я не могу не обратиться к Росстату: прекратите жить в виртуальной реальности, спуститесь на землю. Дайте нам цифры по регионам, по конкретным профессиям, чтобы мы вообще понимали, сколько работник культуры получает в таком-то регионе, сколько – учитель, сколько – врач, сколько – другие бюджетники. И тогда мы будем понимать реалии жизни.
Сегодня, если говорить о нефтегазовом секторе, средняя зарплата в 2024 году была 217 тысяч рублей, в финансовом секторе – 205 тысяч рублей, в IT-технологиях – 166 тысяч рублей. А теперь сравним. Те, кто работают на производстве одежды, – 41 тысяча рублей, растениеводство/животноводство – 59 тысяч рублей, образование – 62 тысячи рублей. Причём, с моей точки зрения, это завышенная цифра. Получается, что те, кто создает продукты, знания, кто заботится о нас, получают в разы меньше. Это, увы, система.
Давайте спросим, как живут те, кто, действительно, составляет гордость нашей страны. Как живут наши учителя? Как живут наши врачи? Как живут наши работники культуры?
Давайте начнём с образования. В среднем по стране заработная плата учителя – 50-70 тысяч рублей. Если посмотреть вакансии на сайте "Работа в России", десятки школ предлагают 24-28 тысяч рублей. Это почти равно минимальному размеру оплаты труда.
В сёлах ещё хуже. Ставка ниже минимума, всё держится на надбавках. Но надбавки зависят от решения директора. Хорошие отношения с директором – надбавку получит, нет – соответственно, ничего не получит. Я не буду говорить про классное руководство и многое другое, но такая нагрузка, как проверка тетрадей, внеурочные занятия, часы на ЕГЭ, формально включена в оплату, но на деле часто сокращается, или выплачиваются копейки.
Теперь о культуре. Это ведь не абстрактная сфера. Это воспитание, это традиции, это наш национальный облик. Работники домов культуры, библиотекари получают примерно 30-33 тысячи рублей в нашей стране. Многие объекты культуры закрываются не потому что стены рушатся, а потому что работать некому, за эти деньги никто туда работать не идёт.
Теперь здравоохранение. Официально зарплаты растут. В 2024 году Минздрав и Росстат отрапортовали: у врачей зарплата – 123 тысячи рублей, у медсестёр – 61 тысяча рублей. Но на практике по регионам: от 35 до 80 тысяч рублей у врачей, у медсестёр – от 27 до 40 тысяч. И это с ночными сменами, вредностью, бумажной нагрузкой и депремированием.
Я уже говорил, эти усреднённые показатели ни о чём не говорят. Вроде как на бумаге всё красиво и в отчётах всё хорошо, но реально люди-то живут очень тяжело. Здесь, конечно, необходимо назвать вещи своими именами: всё, что нам показывают, – это статистическая ложь и жонглирование цифрами. Если бы, как я сказал, реальные зарплаты были бы показаны Росстатом, то была бы совершенно другая ситуация.
Когда говорят о том, что у нас средняя зарплата 97 с лишним тысяч рублей, большинство наших граждан по Станиславскому говорят: "Не верим!". Потому что они получают совершенно другие деньги.
У нас Росстат – это структура, подчинённая Министерству экономического развития. Сам музыку заказываю – сам себе рисую результаты. Мы неоднократно говорили: давайте переподчиним Росстат либо Правительству, либо даже напрямую Президенту. Нам нужна объективная картина. Чтобы лечить, нужно поставить диагноз.
По экспертным оценкам, реальность совершенно другая. Почти половина работающих граждан России получает меньше 56 тысяч рублей в месяц, а многие намного меньше. Росстат не учитывает миллионы наших граждан, например, тех, кто работает без оформления. Это так называемая серая занятость. 37% граждан России, по данным Superjob, готовы трудиться в серую. Но официальной статистики нет. Они вообще остались за скобками.
То же самое по самозанятым. Их уже более 12 миллионов человек. По данным Федеральной налоговой службы, средний доход самозанятого в 2024 году составил 34,4 тысячи рублей. Это уровень выживания. Но их Росстат тоже исключает, их не считает.
Один из главных показателей, показывающих отношение государства к заработной плате, – это доля заработной платы во внутреннем валовом продукте. У нас в России это 43,9%. Берём страну, которую мы любим называть "страна с развитой экономикой", и мы видим цифры 50-55%, до 60%. А у нас 43% с хвостиком.
Не могу не сказать о том, что профсоюзы заняты своей недвижимостью, ничего не делают. Я имею в виду официальные профсоюзы.
По данным портала "Работа.ру", более половины граждан Российской Федерации в первом полугодии этого года отказались от трудоустройства после собеседования из-за низкой зарплаты. То есть они безработные, они хотят работать, но, когда им говорят, сколько они будут получать, они от этого отказываются.
Не могу не сказать про децильный коэффициент. Вы знаете, что есть 10% самых богатых и 10% самых бедных. Есть норма: если разница более 10 – это угроза социального взрыва. У нас более 15, и все делают вид, что так и должно быть.
Наша партия провела анкетирования в 11 субъектах Российской Федерации, было опрошено более 33 тысяч граждан, и был у нас, в том числе один такой вопрос: поддерживаете ли вы предложение Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ о том, что минимальная заработная плата в стране должна начинаться от 50 тысяч рублей? Абсолютное большинство опрошенных, 88,7% ответили утвердительно, 8,2% опрошенных ответили нет, затруднились с ответом 3,1% респондентов.
Не могу не сказать по поводу ещё одной проблемы. Нигде не учитывается огромная кредитная задолженность наших граждан. На сегодняшний день более 50 млн граждан имеют хотя бы один кредит. И когда они один кредит имеют – это хорошо, потому что огромное количество людей имеет их очень много.
Общий долг россиян перед банками, включая ипотеку – 37 трлн рублей. Я напомню, что бюджет на этот год – 40,2 трлн рублей. Практически бюджет России – это долги наших граждан.
В особенно сложном положении находятся те, кто взял деньги в микрофинансовых организациях. Это вообще кабала самая настоящая. Есть семьи, которые до 80% своих доходов вынуждены платить по кредитам. Им вообще ничего не остаётся на жизнь, на еду не остаётся денег. И это всё не учитывают.
В связи с этим что мы предлагаем?
Первое. Конечно, нужно повышать минимальный размер оплаты труда.
Второе. Откуда брать деньги? Я напомню, что благодаря нашей принципиальной позиции (19 лет назад мы записали в Программе нашей партии о прогрессивной шкале подоходного налога) с прошлого года прогрессивная шкала подоходного налога введена. У нас замечательная цифра – максимальная ставка 22%. Ты получаешь более 50 млн рублей в год – 22%. Более 500 млн рублей в год, а у нас значительное количество людей с такой зарплатой, – тоже 22%. Давайте возьмём с них 35% и направим эти деньги на зарплаты учителям, врачам, на повышении пенсий и стипендий.
Третье. Мы давно предлагаем изменить принцип индексации пенсий. По инфляции за прошлый год идёт огромное отставание. Мы говорим: давайте ежеквартально по текущей инфляции индексировать пенсии для наших пенсионеров, тогда это будет более-менее логично.
Четвёртое. Мы говорим: давайте введём ежегодную выплату семьям с детьми для покупки школьного набора. Сегодня примерно, по экспертным оценкам, собрать первоклассника в школу стоит 32-35 тысяч рублей. У людей нет этих денег, тем более перед первым сентября все накручивают цены.
Пятое. Мы считаем, что необходимо ограничить торговые наценки для того, чтобы хотя бы люди продукты питания, которые необходимы для здоровья, покупали не по этим завышенным ценам, а по нормальной цене.
Ну и шестое. Я уже об этом говорил и ещё раз повторю: необходимо внести изменения в систему статистического учёта. Потому что Росстат сегодня рисует всё, что захочет. А захочет Министерство экономического развития, которому Росстат подчиняется. Это недопустимо, и я уверен, что здесь нужно ситуацию принципиально менять.
Спасибо за внимание!